Депутаты Госдумы предложили запретить в Таможенном союзе производство продуктов с использованием пальмового масла, объяснив это тем, что оно опасно для здоровья. Соответствующее письмо за подписью ряда парламентариев было отправлено депутатом от фракции «Единая Россия» Марией Кожевниковой в коллегию Евразийской экономической комиссии.
По мнению депутатов, как пишут «Известия», нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения, что приводит к использованию их для производства продуктов.
«Это масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Такая экономия ведет к росту количества онкологических заболеваний», — утверждает Мария Кожевникова.
Пальмовое масло используется, в частности, при производстве молочных и кондитерских изделий, а также детского питания. Парламентарии уверены, что это может вызвать у детей серьезные заболевания. В связи с этим предлагается ввести стандарты на качество масло и ограничить его содержание в продуктах питания.
В пресс-службе Евразийской экономической комиссии «Известиям» подтвердили получение письма от парламентариев и сообщили, что в департаменте санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК рассматривают эти предложения. По результатам работы и согласования с уполномоченными органами стран — участниц Таможенного союза проект будет вынесен на одобрение коллегией ЕЭК, а затем — на утверждение Советом ЕЭК, куда входят вице-премьеры Белоруссии, Казахстана и России.
Ранее депутат Госдумы Олег Михеев предложил запретить в России кеды, балетки и обувь на высоком каблуке, опираясь на данные о вреде такой обуви для здоровья. Соответствующий запрос был направлен на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко. Однако эта инициатива не была поддержана.
Кеды и туфли на каблуках запрещать не будут>>
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Содержит насыщенные жиры, которые отличаются способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло используется при приготовлении маргарина, заменителей сливочного масла и так далее.