На столах японцев скоро окажутся морепродукты, выловленные 25 сентября рыбаками префектуры Фукусима. Тесты показали, что в 95 из 100 видов морепродуктов у берегов префектуры не содержится каких-либо следов радиоактивных частиц. В оставшихся пяти разновидностях их содержание не превышает одну десятую от предельной нормы, установленной правительством Японии, пишет ИТАР-ТАСС.
Рыба, добытая в водах префектуры, впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1" появится в продуктовых магазинах и на рынке в Токио. Рыболовецкий промысел в водах Фукусимы остановили еще весной 2011 года. Это больно ударило по карманам местных рыболовов. Первый пробный лов предполагалось провести еще 5 сентября 2013 года. Однако рыбакам пришлось отказаться от этого плана из-за утечки 300 тонн радиоактивной воды, которая была зафиксирована на АЭС "Фукусима-1" в августе.
Правительство Японии утверждает, что повышение радиоактивности отмечено только в некоторых местах в пределах блокированного технического порта атомной станции. Уровень радиации в воде открытого океана, по официальным данным, находится ниже предельной нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.