Сегодня, 18 июля, в Америке в 55-й раз отмечают Национальный день хот-дога - праздник, придуманный производителями мясных полуфабрикатов в честь популярной сосиски с приправой, "упакованной" в булочку.
Точное происхождение названия "горячая собака" остается невыясненным, но известно, что кулинарная традиция была завезена немецкими иммигрантами, и до Второй Мировой войны в Нью-Йорке хот-дог называли франкфуртером. Борьба против гитлеровской коалиции и американский патриотизм ускорили повсеместное внедрение национального названия горячей закуски, уже в 1893 году официально обозначенной как "сосиска в булочке". Есть хот-дог можно с острым томатным соусом, горчицей или майонезом, луком или квашеной капустой, но непременно горячим.
Традиции производства и потребления сосисок в булке поддерживает Национальный совет хот-догов и колбасок, созданный в США около 20 лет назад. Четыре золотых американских правила употребления "горячих собак" гласят, что лицам до 18 лет не положено поливать свою сосиску кетчупом, хот-дог полагается есть исключительно руками, пальцы в колбасном соке следует не обмывать, а облизывать, и ни в коем случае не подавать блюдо на фарфоре.
Рынок сосисок, проданных в американских супермаркетах, в прошлом году достиг 1,7 миллиарда долларов, и это само по себе хороший повод для празднования, полагают профессионалы индустрии.