Группа компаний «Пантопроект» из Бийска начала производить
спортивное питание из мяса маралов, высушенного с помощью технологии ученых Томского
политехнического университета, сообщается на сайте вуза.
Они используют оборудование для низкотемпературной вакуумной
сушки дикоросов, мяса, рыбы и других продуктов. Оборудование позволяет
высушивать мясо алтайских маралов, подвид европейского благородного оленя, сохраняя
все полезные свойства продукта.
Установка, разработанная в ТПУ, позволяет обезвоживать сырье в вакууме при низких температурах. Например, мясо, предварительно быстро замороженное до температуры -30 градусов, загружается в установку, затем откачивается весь воздух. Мясо лежит на платформе, которая постепенно нагревается. К моменту завершения процесса сушки платформа нагревается до +50 градусов.
Сушка проходит при давлении в 0,01 миллиметра ртутного
столба. При таких условиях влага, содержащаяся в мясе в твердом состоянии,
сразу переходит в парообразное состояние, минуя жидкую фазу, поясняют ученые.
Специалисты объясняют, что таким образом мясо не успевает окислиться под
воздействием кислорода и в нем не успевают размножиться бактерии. Кроме того,
продукт сохраняет весь комплекс биологически активных веществ. Оно также сохраняет
объем и не становится жестким.
На Алтае высушенное и измельченное мясо маралов используют
для изготовления различных биологически активных добавок, а теперь и
спортивного питания.
По словам производителей, спортивное питание с мясом марала
является дополнением к основному питанию спортсменов в период интенсивных
тренировок. Помимо мяса маралов, в состав продукта входят мука из семян тыквы,
мука из кедрового ореха, консервированные панты марала и другие ингредиенты. Однако
использовать это питание можно лишь после рекомендации спортивного врача.