Роспотребнадзор назвал наиболее
опасные с точки зрения отравления блюда новогоднего стола — это салаты с
майонезом, кондитерские изделия с кремом и фрукты, соответствующий перечень
размещен на сайте ведомства.
Рассадниками инфекций
являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и
сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса
(котлеты, рулеты, паштеты) и студень. На поверхности плохо промытых фруктов и
овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней.
С продуктами могут
передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов,
дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других
болезней.
«Кроме того, большой
удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах
накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и
инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии
приготовления блюд, их не правильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены
поварами и кондитерами», — говорится в сообщении ведомства.
Роспотребнадзор рекомендует
салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних
условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Пирожные,
торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это
скоропортящиеся продукты.
«Если вы все-таки
приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления
продукта и срок его реализации», — предупреждает ведомство.
Перед готовкой и после
контакта с сырой продукцией нужно мыть руки, также использовать отдельные
разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать и
ошпаривать зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток)
рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые
блюда и сырое мясо и рыбу.