В бригаде морской пехоты войск и сил Тихоокеанского флота на Северо-Востоке перешли на новую систему обслуживания в солдатских столовых — с элементами шведского стола. Так, военнослужащие нового соединения морской пехоты принимают пищу в уютном помещении за небольшими столиками на четыре персоны. На электронном табло у входа в столовую размещено меню. Только на обед здесь предлагается на выбор два овощных салата, домашняя солянка, суп, тефтели, гуляш, мясные биточки, гречка, картофель, гороховое пюре. Кроме того, солдат может выбрать дополнительную порцию овощей, рыбы, сала.
Приготовлением пищи для морпехов занимается сторонняя организация, деятельность которой постоянно контролируется. За качеством питания следит все руководящее звено части и дежурная служба. Кроме того, возможность контролировать нормы питания имеют и сами военнослужащие: с соответствующей информацией можно ознакомиться в столовой на специальных стендах, здесь же имеются весы для контрольного взвешивания, размещены образцы столовых приборов. О любых недостатках можно сообщить дежурному или написать в книге жалоб и предложений.
Как сообщил начальник продовольственной службы войск и сил на Северо-Востоке майор Александр Середенко, питание с элементами шведского стола дает целый ряд преимуществ. Например, личный состав вправе сам выбирать те блюда, которые больше всего нравятся. Меню разрабатывает сторонняя организация совместно с должностными лицами воинских частей. Ежедневно солдатам предлагается два наименования первых и не менее трех наименований вторых блюд. В рацион входит свежая зелень, овощи, молочная продукция, которые закупаются у местных производителей.