Ученые
заявляют, что жгучий перец и другие острые специи могут не только
способствовать снижению веса, но и уменьшать тягу к чрезмерному употреблению
соли, что благотворно влияет на сердце и сосуды.
«Недавно наши коллеги обнаружили, что небольшие
количества капсаицина, жгучего вещества перца, усиливают вкус соли. Мы
проверили, влияет ли этот эффект на то, как много соли потребляет тот или иной
человек», — цитирует журнал Hypertension Чжимина Чжу из Третьего военно-медицинского
университета Китая в Чунцине.
Острая пища давно считалась бесполезной и даже
вредной для желудка, однако в последние годы ученые обнаружили, что специи
имеют массу плюсов. Два года назад биологи выяснили, что острая пища заставляет
жировую ткань сжигать, а не запасать калории, ускоряет метаболизм и снижает
общий уровень воспалений.
Чжу и его коллеги раскрыли еще одно положительное
качество острой пищи, наблюдая за примерно шестью сотнями добровольцев,
согласившихся некоторое время питаться очень острой пищей.
Эти наблюдения привели к двум интересным
результатам. Выяснилось, что употребление острой пищи понижало
давление в кровеносных сосудах на 8,5 миллиметров ртутного столба. Это
оказалось связано с тем, что добровольцы начали есть заметно меньше соли.
Как объясняют ученые, центры соленого и острого
вкуса в мозге находятся рядом и частично накладываются друг на друга. Поэтому
включение центра острого вкуса усиливает работу клеток, отвечающих за
распознавание соленостей, и пища кажется более соленой, чем на самом деле.