Самый большой в мире салат "Оливье" весом 1841 килограмм был приготовлен в Оренбурге.
Десятки шеф-поваров из разных оренбургских ресторанов объединили свои усилия, чтобы приготовить такой огромный салат. До сих пор рекордные салаты "Оливье" готовились в Сыктывкаре (1007 кг) в 2009 году и в Павлодаре (1500 кг) в 2010 году.
Первоначально планировалось приготовить оливье весом в 1743 килограмма — это год основания города Оренбурга. Фиксировал новый рекорд и оформлял необходимые документы генеральный директор международного агентства регистрации рекордов "Интеррекорд" Влад Копылов.
Популярное блюдо для рекорда помогали готовить и местные политики, бизнесмены, звезды культуры и спортсмены. Специально из Москвы приехала народная артистка России, озвучивавшая Барбару Брыльску в "Иронии судьбы" Валентина Талызина, дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко, поэт Виктор Пеленягрэ и главный ресторанный критик России Олег Назаров.
"Обожаю готовить этот салат, я готовлю его с копченой треской", — поделился своим рецептом с оренбуржцами Гречко.
На салат ушло 220 килограммов картофеля, 40 килограммов лука, 80 килограммов моркови, 180 килограммов свежих огурцов, 20 килограммов зелени, 500 килограммов колбасы, 170 килограммов соленых огурцов, 260 литров майонеза, 5040 яиц и 136 килограммов зеленого горошка.
Самая первая порция салата-рекордсмена продана на благотворительном аукционе за 50 тысяч рублей, деньги пойдут в помощь одному из детских домов.
В финале мероприятия приготовленный салат был роздан для дегустации горожанам, а большие его порции экспресс-почтой отправились авторам и актерам "Иронии судьбы" — Эльдару Рязанову, Барбаре Брыльской, Андрею Мягкову.
Справка. Салат "Оливье", самый знаменитый, самый новогодний русский салат, был изобретен в начале 60-х годов XIX века французским поваром Люсьеном Оливье — владельцем московского трактира "Эрмитаж". Поначалу блюдо именовалось "майонезом из дичи", в его состав входили рябчики, паюсная икра, вареные раки, каперсы, домашний майонез "провансаль". Но шло время, менялась культура и достаток народа. Салат "Оливье" трансформировался вместе со страной. Одни ингредиенты исчезали, другие (куриное мясо, докторская колбаса, морковка, лук, зеленый горошек) добавлялись. Не менялась только народная любовь к салату-празднику, особенно усилившаяся после появления рязановской "Иронии судьбы".