Технические условия на производство мясных деликатесов
и мясных консервов разработают в Республике Алтай в 2017 году, а в 2018 году –
на производство пельменей из баранины, маралятины и конины, топленого масла, мягкого
сыра быштак и кумыса, сообщает пресс-служба правительства региона.
Республика Алтай является одним из немногих
субъектов Российской Федерации, имеющих положительный баланс по производству
мяса и молока. Актуальной задачей для региона является глубокая переработка
продукции, которая сейчас в регионе развита слабо.
В республике более 40 организаций занимаются
племенным животноводством, распространено овцеводство, козоводство, яководство
и табунное коневодство. В хозяйствах республики занимаются пантовым мараловодством, разводят верблюдов. В племенных
заводах и репродукторах производят племенной молодняк как для товарных хозяйств
региона, так и для соседних регионов Сибири.
В последние годы проведена масштабная техническая
модернизация племенных хозяйств. К 2026 году планируется улучшение породного
состава сельскохозяйственных животных и их продуктивности, а уровень племенного
поголовья планируют довести с 7% до 20%.
Мараловодство в Горном Алтае называют главным
экспортным товаром, здесь 102 предприятия занимаются разведением маралов,
поголовье насчитывает 55,1 тысячу животных, это 62% общего поголовья маралов в
России.
В республике производят 42-45 тонн консервированных
пантов марала (более 100 тонн сырых пантов), что составляет 70-75% пантовой
продукции России. Основной объем консервированных пантов уходит на экспорт в
Южную Корею, где в дальнейшем их перерабатывают.