Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Израиль напрасно надеется на новое палестинское правительство
 

Ольмерт надеется, что эффективным способом давления на ХАМАС будет экономический. Фото: © АФП 2006, DAVID SILVERMAN.

Израиль напрасно надеется на новое палестинское правительство

Марианна Беленькая, политический обозреватель РИА Новости.

Как будет развиваться ситуация на палестинских территориях предсказать невозможно. Очевидно только одно, что ни о каком появившемся шансе на мир на Ближнем Востоке, о чем радостно сообщил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт по прибытию с визитом в США, речи не идет.

Шансом израильский премьер назвал решение главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса о роспуске правительства национального единства и о формировании нового, уже без участия представителей Движения исламского сопротивления (ХАМАС).

Ольмерт назвал палестинское правительство без участия ХАМАС, которое до сих пор официально не признало право Израиля на существование, партнером. Речь, безусловно, не о простом поддержании контактов, но о сотрудничестве в мирном урегулировании и создании Палестинского государства. Но стоит ли израильскому премьеру преждевременно радоваться? Поддерживать диалог с Западным берегом реки Иордан, где сохранилась власть Аббаса, и полностью игнорировать происходящее в секторе Газа? - вряд ли это возможно для Израиля и всего остального международного сообщества. Палестинскую проблему частично не решить.

REGNUM
"Секретное оружие Эстонии против России"
Литовский город готов вернуть Абрамовичу имущество его предков
Академик РАМН о нанотехнологиях: "Мы, медики, очень боимся..."

Так, российский эксперт по Ближнему Востоку Георгий Мирский отмечает, что не в интересах Израиля позволить ХАМАС создать в Газе нечто подобное тому, что было на юге Ливана под контролем Хезболлах. Т.е. некое государство в государстве, хотя, разумеется, понятие государство к Палестине неприменимо. В тоже время эксперт не видит для израильтян возможности как-то переломить ситуацию, по крайней мере, силовым путем, войдя в сектор Газа. Это обернется против Израиля.

Ольмерт надеется, что эффективным способом давления на ХАМАС будет экономический. Он обещает принять меры для улучшения качества жизни на Западном берегу реки Иордан, чтобы продемонстрировать палестинцам преимущества руководства Махмуда Аббаса над режимом исламистов в секторе Газа. В частности, перевести на счета его администрации часть поступлений от таможенных доходов палестинцев, которые собирает Израиль. Напомним, что после победы ХАМАС на выборах в январе 2006 года израильтяне заморозили эти деньги. Отказали тогда в финансовой помощи палестинцам США и ЕС. Теперь они намеренны прекратить экономический бойкот.

Но какой результат ожидается в результате этих действий? Бунт населения сектора Газа против ХАМАС? До сих пор этого не произошло, несмотря на более чем год блокады, слишком сильны позиции исламистов в секторе. Или существует надежда, что на новых парламентских выборах, которые может объявить Аббас в скором времени, ХАМАС проиграет? Сомнительно, что исламисты, не признавшие новое палестинское правительство, допустят проведение выборов на территории сектора Газа, особенно в условиях всеобщей изоляции. Выборы возможны только при условии межпалестинского диалога. Не говоря уже о том, что любые мирные договоренности, заключенные между Израилем и лояльным Аббасу правительством, будут сорваны ХАМАС.

Впрочем, как отмечает еще один российский эксперт Валентин Юрченко, борьба за власть между двумя ведущими палестинскими политическими организациями ФАТХ и ХАМАС вряд ли закончится компромиссом - вдвоем им слишком тесно на политическом пространстве сектора Газа и Западного берега реки Иордан. По его мнению, изложенному на сайте Института Ближнего Востока, противостояние двух палестинских движений, должно в конечном итоге завершиться решительной победой одной из группировок.

Международное сообщество в большинстве своем заинтересовано в том, чтобы победу в межпалестинской борьбе одержал ФАТХ (пожалуй, только Иран безоговорочно симпатизирует исламистам). Неслучайно США уже обещают оказать поддержку верным Аббасу силам безопасности - как материальную, так и техническую. Но опять же вопрос - может ли быть достигнута тотальная победа в этой гражданской войне? И насколько она будет долгосрочной? Нельзя забывать и о том, что Аббас, начиная борьбу с ХАМАС, должен быть уверен, что он потом получит серьезные уступки в вопросах мирного урегулирования, дабы оправдать перед своим народом то кровопролитие, которое имело место. И вряд ли Ольмерту стоит рассчитывать, что глава Палестинской администрации будет уступчивей в территориальных вопросах и в решении проблемы беженцев, чем ХАМАС, особенно после того, как за его спиной будет гражданская война. Он себе просто не сможет этого позволить.

REGNUM
"Секретное оружие Эстонии против России"
Литовский город готов вернуть Абрамовичу имущество его предков
Академик РАМН о нанотехнологиях: "Мы, медики, очень боимся..."

Поэтому шанс, который видит Ольмерт, весьма призрачный. От него еще потребуют платы за разгром исламистов в Газе, если, конечно, это произойдет.

Уже сегодня квартет посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС и ООН), поддержав Аббаса, отметил необходимость продолжения содействия мерам по установлению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира, который был бы достигнут переговорным путем на основе соответствующих резолюций СБ ООН. Особенно на этом настаивают в Москве. Россия также в отличие от Израиля и США, упоенных возможностью, расправиться с ХАМАС, причем чужими руками, указывает на необходимость межпалестинского диалога.

Необходимо способствовать объединению ПНА, а не расколу, - заявил в разгар палестинского кризиса глава МИД РФ Сергей Лавров. Он также добавил, что международное содействие не должно ограничиваться краткосрочными мерами. Не следует упускать из вида возможность всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Россия в рамках квартета полностью поддержала Аббаса, в заявлении МИД РФ, вышедшем 18 июня. Тем не менее, высказывается надежда, что новый палестинский кабинет министров предпримет все необходимые действия для нормализации обстановки, улучшения гуманитарной ситуации на палестинских территориях и прекращения межпалестинского противостояния, что потребует налаживания широкого диалога между всеми палестинскими политическими силами, включая ХАМАС. Похожей является позиция и Лиги арабских государств. Но какие гарантии, что новый межпалестинский диалог будет удачным?

Международное сообщество оказалось в ловушке, также как и палестинцы. Гражданская война бесперспективна, диалог невозможен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Марианны Беленькой

Дата: 18.06.2007, 15:38, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 737

Схожие новости по теме:

Ответственность за обстрел Израиля взяла на себя неизвестная ливанская группировка
Израильская энергокомпания возобновляет поставки бензина в сектор Газа
Боевики ФАТХа попросили Израиль не мешать им бороться с ХАМАСом
Израиль выступает за изоляцию ХАМАС и диалог с Аббасом
Одна из трех выпущенных по Израилю ракет обнаружена на юге Ливана
Север Израиля подвергся ракетным обстрелам с ливанской территории
На территории ферм Шебаа активизировались израильские войска
Хезболлах заявляет о непричастности к обстрелу Израиля
Израиль обстрелян ракетами с ливанской территории
На севере Израиля разорвались две ракеты
Не меньше тысячи палестинцев скопились на границе с Израилем
Израиль прекратил поставки топлива на автозаправки сектора Газа
Израиль готовится к войне с ХАМАС
Министром обороны Израиля стал Эхуд Барак
Израиль решил не вмешиваться в войну ФАТХа и ХАМАСа
Маргелов: профессионализм Переса - именно то, что сейчас нужно Израилю
Сирия потребовала от МАГАТЭ взять под контроль ядерные объекты Израиля
Боевики ХАМАСа убили разыскиваемого Израилем террориста
После выборов: Израиль предсказуем
Израиль закрыл КПП на границе сектора Газа
Мубарак поздравил Переса с победой на президентских выборах в Израиле
МИД РФ выясняет обстоятельства задержания россиянина в Израиле






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 16.12.2018, 22:17
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн