Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Лосюков: перевод российским банком средств КНДР из Макао - вопрос дней
 

В феврале 2007 года Северная Корея согласилась начать ядерное разоружение при условии возвращения денег из Макао. Фото: © РИА Новости.

Лосюков: перевод российским банком средств КНДР из Макао - вопрос дней

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Перевод российским банком средств Северной Кореи из банка Макао является "вопросом дней", сообщил замминистра иностранных дел России Александр Лосюков.

Перевод замороженных по требованию США в банке Макао 25 миллионов долларов является одним из требований Пхеньяна на переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова. Россия требует от Вашингтона письменных гарантий, что США не будут применять санкции к банкам, которые будут задействованы в финансовой операции.

"Мы в принципе готовы. Я не знаю когда, это в общем вопрос дней", - сказал дипломат, отвечая на вопрос РИА Новости когда будут переведены средства КНДР с замороженных счетов.

На вопрос, через какой банк будут переводиться деньги, Лосюков ответил, что об этом "рано пока говорить".

Лосюков особо отметил, что нужны письменные гарантии со стороны США.

"Если будет достигнуто такое удовлетворительное решение по этому вопросу (письменных гарантиях), то тогда в принципе возможно решение", - сказал замминистра.

REGNUM
Екатерина II - "палач и душитель"
"Россия полностью господствует в Армении"
Конкуренция с Россией за трудовые ресурсы "существует перманентно"

"Позиция России (по Северной Корее) все та же. Просто надо документ этот (письменные гарантии США) изготовить", - сказал Лосюков.

По его словам, документ о финансовых гарантиях готовит министерство финансов РФ. "Министерство финансов обсуждает с американскими коллегами этот вопрос", - сказал Лосюков.

Счета КНДР были заморожены полтора года назад в банке "Азия Дельта" (BDA) в Макао (Китай) под давлением США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов. Из-за этого были блокированы ведущиеся с августа 2003 года шестисторонние переговоры о ядерной проблеме Корейского полуострова с участием двух корейских государств, России, США, Китая и Японии.

В феврале 2007 года Северная Корея согласилась начать ядерное разоружение при условии возвращения денег из Макао, но банк со счетами Пхеньяна попал в "черный список" в Америке и никто не рискует с ним связываться для перевода северокорейских миллионов.

Проблема возвращения КНДР 25 миллионов долларов из Макао, которая застопорила решение ядерной проблемы на Корейском полуострове, может разрешиться уже на этой неделе, как утверждает южнокорейская газета "Кенхян синмун".

По сообщениям из Сеула, министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Сон Мин Сун заявил на брифинге в среду, что "заинтересованные государства, включая Северную Корею, близки к окончательному урегулированию ситуации".

"Кенхян синмун" приводит также слова представителя США в "шестерке" о том, что "сегодня или завтра, если не будет возражения Северной Кореи, вопрос будет решен", и обсуждаемый ныне вариант перевода денег из банка BDA "устраивает Северную Корею на 100%".

Согласно схеме, представленной "Кенхян синмун", средства с размороженных счетов КНДР в Макао поступят в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, откуда будут переведены в ближайшее время в Центробанк России. В свою очередь, ЦБ РФ перешлет северокорейские миллионы на счета клиентов Северной Кореи в Дальневосточный коммерческих банк.

Как сообщила в среду японская газета "Асахи", в банке BDA все готово для перевода денег: северокорейские счета в долларах, евро и иенах - всего около 50 - обращены в американскую валюту и собраны на единый счет Банка внешней торговли КНДР. Причем, около 200 тысяч долларов Северной Кореи в начале июня уже были сняты представителями ее внешнеторговых компаний.

Дата: 13.06.2007, 16:34, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 401

Схожие новости по теме:

Лосюков: российским банкам не стоит участвовать в переводах денег КНДР
Лосюков: КНДР не выполнит план ядерного разоружения в течение 60 дней
Встреча глав МИД шестерки по КНДР преждевременна, считает Лосюков






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 24.11.2017, 5:16
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн