По словам Фукуямы, после развала СССР на постсоветском пространстве исчез коммунизм и "государства стали забывчивыми".
"Они зашли слишком далеко в своей либерализации, из-за чего там ослабился авторитет государств", - сказал он.
Политолог объясняется слабостью государственной власти недостаток экономического роста во многих развивающихся странах.
"На повестку дня становится необходимость усиления государственной власти. Это касается не только бывшего советского пространства, но и всего неразвитого мира. Необходим порядок, необходимы правительства, которые могут обеспечить такие вещи, как верховенство закона и отсутствие коррупции", - сказал американский политолог.
Он отметил, что хорошая система управления должна прежде всего основываться на механизмах ответственности, которые гарантируют, что правительство действует в интересах народа, а не только в своих собственных интересах, "интересах семей, друзей, коллег".
Среди этих механизмов Фукуяма назвал, в первую очередь, выборы, затем - независимость парламента и суда, далее - независимость СМИ и гражданского общества о власти. Они должны вести контроль друг за другом.
"Современные государства в итоге более примечательны своими ограничениями, которые они вводят для самих себя, но не своей способностью концентрировать власть. Э то особенно важно для тех государств, которые имеют богатые природные ресурсы, потому что совершенно очевидно - эти природные ресурсы создают определенные политические проблемы, создают вероятность конфликтов из-за распределения природных богатств и коррупции, которой способствует природная рента", - сказал Фукуяма.
По его словам, существует искушение злоупотреблять всем этим.
"Без долгосрочных инвестиций, без защиты прав собственности невозможно обеспечить устойчивого роста", - заметил политолог.
Он полагает также, что сейчас в мире существует конфликт не между идеологиями, а между разными цивилизациями.
Фукуяма напомнил, в частности, что Запад относит Россию к другому цивилизационному пространству.
"Культурные факторы стали призмой, через которую мы видим сегодняшние международные отношения. Было бы очень недемократичиным, если бы глобализация заставила всех создать культурное единообразие", - сказал Фукуяма.
По его словам, у Японии, России, США, других стран, Казахстана, будут свои пути развития.
"Это в конечном счете определяется людьми, которые живут в данном обществе, а не чужаками", - отметил Фукуяма, напомнив, что США "получают болезненные уроки пребывания в Ираке".
"Но вопрос в том - приведут ли эти различные пути к одной точке, или приведут кразным направлениям. По-моему мнению, процесс модернизации сам по себе требует интеграции институтов, и с течением времени мы станем более похожими друг на другу не по культурным причинам, а по экономическим", - считает политолог.
Дата: 10.06.2007, 10:06, Источник: