Стандарт о 48-часовом рабочей неделе был утвержден МОТ почти 100 лет назад. Поскольку в большинстве стран принята пятидневная рабочая неделя, это означает, что пятая часть населения занята более девяти часов в день. Но многие вынуждены перерабатывать.
Список 50 стран с самыми трудолюбивыми сотрудниками возглавляют Перу (50,9% работающих трудятся больше 48 часов в неделю). Также более 48 часов в неделю работают 49,5% корейцев, 46,7% жителей Таиланда и 44,4% пакистанцев. В развитых странах, где продолжительность рабочего дня и рабочей недели обычно меньше, перерабатывают 25,7% британцев, 25,5% израильтян, 20,4% австралийцев, 19,2% швейцарцев и 18,1% американцев.
По мнению экспертов МОТ, попыткам сократить рабочий день мешают как работодатели, использующие сверхурочные, так и низкие зарплаты, вынуждающие людей перерабатывать для получения дополнительного вознаграждения.
Авторы исследования обнаружили тенденцию. С одной стороны, растет продолжительность рабочего дня у квалифицированных работников, а с другой – сокращается время работы и уровень оплаты труда работников менее высокой квалификации, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
Больше всех перерабатывают сотрудники компаний, работающих в сфере ресторанного бизнеса, розничной и оптовой торговли. Кроме того, по данным МОТ, в развивающихся странах в "неформальной экономике" заняты 3/5 работников, причем у трети из них рабочая неделя превышает 49 часов.
Для большинства жителей России рабочий день продолжительностью более 8 часов – норма, несмотря на то что в трудовом кодексе жестко установлена норма о 40-часовой рабочей неделе. Как отмечал ранее директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, рабочая неделя сотрудников в большинстве российских компаний частного сектора длится более 45 часов.
По данным фонда "Общественное мнение", в 2004 году работали согласно трудовому законодательству лишь 48% россиян, тогда как 37% трудились по девять и более часов в день, а по данным программы "Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения", почти 50% работающих россиян трудились 43 часа в неделю.
Для работников из России характерна тенденция не только перерабатывать, но и не получать сверхурочные. "Постоянно задерживают в офисе допоздна, выдергивают в выходные, а платят только оклад", – жалуется один из сотрудников офиса, принадлежащий к "белым воротничкам".
Эксперты МОТ пришли к выводу, что трудовое законодательство "в крайне незначительной степени" может влиять на процесс организации работы, особенно в развивающихся странах.
В качестве рекомендаций для решения этой проблемы МОТ предлагает создать специальные комиссии, следящие за продолжительностью рабочего дня на предприятиях, а также за соблюдением прав трудящихся.
Недовольный сотрудник имеет право обратиться в профсоюз. Но рабочие часто не верят в возможность реальной помощи и предпочитают молчать или искать более подходящее место работы. Профсоюзные лидеры уверяют, что сомнения напрасны. Председатель профсоюза Всеволожского завода Ford Алексей Этманов заявил газете ВЗГЛЯД, что "у нас ни одного сотрудника не заставят работать сверх норм, если он сам не захочет".
"Работодатель чаще всего привлекает работников к сверхурочным работам без их
согласия: нередко под страхом увольнения приходится пропускать или переносить учебные занятия, запланированные личные мероприятия, поездки, о необходимости сверхурочных работ работодатель чаще всего сообщает в последний момент, поэтому приходится нести значительный ущерб, например продавать заранее купленные билеты", – замечает юрист фирмы "Астрополис" Роман Сакун.
Часто работодатель нарушает права работника в форме непредставления нерабочих праздничных дней (таким образом работодатель грубо нарушает еще и ст.ст. 112, 113 ТК РФ), замечает юрист.
"Кроме того, часто при графике работодателя добавляется 1–2 рабочих часа в неделю сверх предусмотренных трудовым законодательством, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника не компенсируется как сверхурочная работа, как это предусмотрено ст. 119 ТК РФ. Иногда только это выливается в очень значительные нарушения – например, большинство продавцов в магазинах работают по графику "два через два", получается, что каждый год каждый из них в среднем три недели в год работает не только сверхурочно, но и бесплатно. Кроме того, работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, согласно ст. 153 ТК РФ, однако работодатели данную норму также не исполняют, чаще всего вообще дополнительно не оплачивая данную работу", – замечает Роман Сакун.
Источник: Взгляд
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто