Новости / E-business / Греф умножил технологии на пять
Греф умножил технологии на пять
Число малых предприятий, работающих в сфере информационных технологий и науки, возрастет к 2020 году в 5 раз до 10% в общем объеме малого бизнеса в России. Такие расчеты из стратегического проекта развития России привел министр экономического развития и торговли (МЭРТ) России Герман Греф на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. Заседание было посвящено проблемам малого предпринимательства.
Общая тональность заседания была невеселой. В частности, обсуждались данные социологических опросов, из которых следовало, что школьники не хотят быть предпринимателями, но стремятся пополнить ряды чиновничества.
Помимо печальных настроений в умах юношества членов совета расстроило и то, что вклад малых предприятий (МП) в валовый внутренний продукт (ВВП) России составляет лишь 15–17%, что в 3–3,5 раза меньше, чем вклад МП в экономику развитых стран. По словам министра, которые цитирует "Интерфакс", рост количества малых предприятий в год составляет около 5%. Премьер-министр Михаил Фрадков также подчеркнул, что "потенциал малого предпринимательства недостаточно задействован в наукоемких и инновационных отраслях экономики".
Беспокойство государства о сфере информационных технологий понятно: президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что развитие современных наукоемких технологий – стратегическая линия развития России. К тому же, по оценкам министра связи и информатизации Леонида Реймана, озвученным в 2006 году, оборот российского рынка ИТ уже к 2010 году может составить $40 млрд. Поэтому государство активно вкладывает деньги в развитие в этой сфере. Так, в Москве, Татарстане, Томской области, Красноярском и Пермском краях уже созданы венчурные фонды общим капиталом в 2,2 млрд рублей. Тем не менее Греф заявил о том, что государство планирует создать еще 13 таких фондов, которые будут размещаться в регионах. Эти фонды создаются именно для того, чтобы поддержать мелкий бизнес.
"Сложно прогнозировать такую быстроразвивающуюся отрасль, как информационные технологии", – сдержанно относится к цифрам, озвученным Грефом, аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Тем не менее он считает, что прогноз ведомства Грефа позволяет строить долгосрочные планы на развитие в этой сфере бизнеса. "То, что озвучивает Греф, – не совсем прогноз", – считает аналитик ИК "Финам" Леонид Делицын. По его мнению, это скорее установка тех целей, которые должны быть достигнуты в отрасли.
"Движущая сила российского ИТ сейчас – это все же крупные компании", – считает Анкилов. С ним не согласен Делицын. По его мнению, малый бизнес уже сейчас можно считать лидирующим в некоторых сегментах рынка, например в сфере web-дизайна. Однако Делицын отмечает ведущую роль крупных производителей в сфере разработки программного обеспечения (ПО). "Это связано с трудоемкостью этого вида деятельности", – считает аналитик "Финама".
Оба опрошенных "Газетой.Ru" аналитика отмечают, что малому ИТ-бизнесу в России не хватает государственной поддержки. По мнению Делицына, малым предприятиям нужны налоговые льготы. Анкилов из iKS-Consulting считает, что необходима государственная поддержка в привлечении инвестиций: "Надо, чтобы был четко прописанный статус венчурного предприятия, чтобы была создана система оценки того, насколько перспективно то, что они могут предложить рынку".
По мнению Делицына, перед российским ИТ-бизнесом не стоит проблема нехватки денег. Для более интенсивного развития отрасли, считает аналитик, необходимо продвигать российский высокотехнологичный продукт на экспорт. "Причем этим продуктом могут быть не только программные разработки, но и услуги – например, сервисы поддержки", – считает Делицын.
Источник: Газета.Ru
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто