Треть жителей Белоруссии не доверяет Лукашенко
56,9 процента населения Белоруссии доверяет действующему президенту республики опроса более полутора тысяч белорусов, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Самый высокий рейтинг доверия у Лукашенко был зафиксирован институтом в ноябре 2006 года - 60,3 процента, самый низкий в апреле 2002 - 32,4.
Около 48 процентов опрошенных НИСЭПИ поддерживают призыв оппозиции к власти начать переговоры. 62 процента граждан поддержали требование оппозиции "внести такие изменения в избирательный кодекс, которые обеспечили бы проведение свободных и справедливых выборов". 55,5 процента белорусов считают необходимым "изменить полномочия парламента таким образом, чтобы принимаемые им законы были обязательны для исполнения всеми органами власти".
59,1 процента опрошенных согласны с необходимостью "прекратить преследование людей, несогласных с нынешним политическим курсом". При этом, однако, только 44,6 процента белорусов готовы "предоставить доступ оппозиции к государственным СМИ, в том числе телевидению".
Интересно, что на вопрос "Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, что бы Вы выбрали?" 47,3 процента белорусов ответили, что хотят объединиться с Россией. В то же время 34,7 процента готовы к объединению с ЕС. При этом 43,5 процента опрошенных считают, что Белоруссия и Россия должны образовать "союз независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями", 41,6 процента заявляют, что отношения двух стран должны быть "такими же, как и с другими странами СНГ", а 21,2 процента считают, что "Беларусь и Россия должны стать одним государством, с единым президентом, правительством, армией, флагом, валютой".
Как пояснили в НИСЭПИ, идея объединения с Россией в большей степени поддерживается женщинами, пожилыми, менее образованными, пенсионерами, а также жителями восточных регионов страны и более мелких населенных пунктов. Сторонники западного вектора моложе по возрасту и более образованней. Среди них больше работников негосударственного сектора, студентов и учащихся, а также жителей западных регионов страны и более крупных поселений.