Глобальная экономическая балансировка
В четверг международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят 30 стран мира, опубликовала полугодовой доклад о состоянии глобальной экономики и социальной сферы. Эксперты организации утверждают, что нынешние показатели в целом выглядят лучше предыдущих, осенних, и экономическая ситуация в мире является вполне сбалансированной: динамичное развитие Китая и восстановление в Европе и Японии сводят на нет замедление крупнейшей экономики мира американской.
ОЭСР в своих прогнозах опирается на показатели мировых экономических лидеров — США, Японии, стран ЕС. Россия находится в партнерских отношениях с ОЭСР. Осенью 2006 года организация предсказывала, что торможение экономики США, вызванное кризисом на ипотечном рынке, вряд ли станет предвестником повсеместного ослабления экономических показателей. В ОЭСР сообщили, что ждали гладкого смещения баланса в сторону государств Европы, которые вытянут рост в зоне ОЭСР, что, собственно, и произошло. "Последние изменения подтвердили наш прогноз", — удовлетворенно заявил главный экономист ОЭСР Жан-Филипп Коти, представляя новый доклад.
По мнению г-на Коти, сегодняшняя экономическая ситуация в мире во многом лучше, чем раньше. "Наш главный прогноз остается достаточно благоприятным: мягкая посадка (плавное снижение экономического роста без экономического спада и высокого уровня безработицы) в США, мощное и постоянное восстановление в Европе, устойчивая траектория в Японии и оживленная активность в Китае и Индии, — заявил эксперт. — В соответствии с недавними трендами постепенный рост экономик ОЭСР будет подкрепляться увеличением числа рабочих мест и снижением безработицы". Ожидается, что показатели безработицы уменьшатся до 5,5 с 5,6% в 2006 году.
По данным ОЭСР, экономическая активность в США в ближайшее время должна вновь набрать обороты и привести к восстановлению нормального состояния американских показателей. ОЭСР снизила прогноз роста ВВП США на 2007 год с 2,4 до 2,1%, однако уже в 2008 году, по мнению экспертов, ожидается его увеличение до 2,5%.
Экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин согласен с экспертами ОЭСР в том, что снижение темпов роста в США будет скомпенсировано в масштабах экономики более динамичным ростом в Индии и Китае (не входят в ОЭСР), а также отчасти и в европейском регионе. Однако, по его мнению, "спад в США все равно повлияет и на ОЭСР, и на общий расклад в мире". "В частности, это уже проявляется в том, что Китай активно ищет других торговых партнеров. Мы уже видим, как китайские производители выходят и на российский рынок", — сказал он.
Другая важнейшая экономика, японская, в этому году вырастет с 2 до 2,4%, а в следующем этот показатель, по всей видимости, останется на стабильном уровне 2%. В Европе впереди идет Германия, а к ней неожиданно присоединилась более успешная, чем годом ранее, экономика Италии, что в целом привело к повышению ОЭСР прогноза роста ВВП 13 стран еврозоны до 2,7% (см. график).
Позиция ОЭСР по Китаю схожа с обвалившим мировые биржевые индексы заявлением экс-главы ФРС США Алана Гринспена, который предсказывает скорое падение китайского фондового рынка. По версии ОЭСР, Китай, четвертая в мире экономика, вырастет еще на 10%, однако впоследствии велик риск превышения скорости, что приведет к серьезному спаду. Чтобы этого не случилось, ОЭСР рекомендует КНР увеличивать курс юаня, что поможет обуздать инфляцию и профицит торгового баланса.
Источник: rbc
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто