Изменения же, по его словам, коснутся, главным образом, духовной сферы (теперь верующие РПЦ и РПЦЗ могут вместе причащаться, а клирики - вместе служить, ходить в храмы друг друга). Будут развиваться простые человеческие контакты, что особенно важно для много путешествующей молодежи, богословское и издательское сотрудничество.
"Я знаю, что в России сейчас начинают издаваться труды богословов за границей", - отметил Лебедев.
Секретарь комиссии Московского патриархата по переговорам с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов отметил, что РПЦЗ теперь будет участвовать в работе Архиерейских Соборов и Синодов Московского патриархата, в решении важнейших вопросов церковной жизни.
Кроме того, после подписания Акта о каноническом общении с Московским патриархатом РПЦЗ входит в каноническое общение и со "вселенским православием" - всеми Поместными православными церквами мира и прекращает это общение с раскольническими группами в Греции, Болгарии и Румынии.
В "круглом столе" также приняли участие депутат Госдумы РФ, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая и главный редактор журнала "Русское возрождение" (Нью-Йорк - Москва) Милица Холодная.
Все выступавшие призвали не искать в объединении РПЦЗ с Московским патриархатом каких-то денежно-имущественных интересов, поскольку смысл произошедшего события - духовный и исторический.
Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы прошлого века вследствие революции, гражданской войны и установлении в России богоборческой власти.
Сегодня Русская зарубежная церковь насчитывает 13 архиереев, около 320 приходов и более 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии и ряде других стран Западной Европы.
Дата: 18.05.2007, 11:47, Источник:
Схожие новости по теме: