Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / E-business / Услышали, но не поверили
 

Услышали, но не поверили

За последние 12 месяцев население страны значительно продвинулось в знаниях о реализуемых властями национальных проектах. Сегодня ничего не знает о них лишь каждый пятый россиянин, тогда как год назад подобная неосведомленность доходила до 30%. При этом, чем выше информированность наших соотечественников о нацпроектах, тем меньше у них остается надежд на успех.

Последний опрос "Левада-Центра" показал, что 18% россиян хорошо осведомлены о приоритетных национальных проектах. Для сравнения: год назад таких было лишь 13%. Что-то о них слышали 63%, или на 6% больше, чем весной 2006 года. В счастливом неведении пребывает каждый пятый. К этой категории относятся, видимо, наши соотечественники, не имеющие вообще никаких контактов со СМИ, – иначе объяснить такой феномен весьма затруднительно.

На вопрос о том, зачем нацпроекты были инициированы, люди отвечают по-разному. Имея возможность дать сразу несколько ответов, на первое место (42%) участники опроса поставили задачу снижения социальной напряженности в обществе. Примечательно, что и год назад доля тех, кто понимает цель властей именно так, была практически такой же. Второе место удерживает вариант "для того чтобы обеспечить "партии власти" возможность "отчитаться перед избирателями" перед выборами Госдумы в 2007 году и выборами президента России в 2008-м". Заметим, что выразителей такой точки зрения стало на 5% больше.

Призовую тройку замыкает ответ, который прежде был самым непопулярным, а теперь набрал 18%: "для того чтобы потратить деньги, накопленные в стабилизационном фонде". Нельзя не сказать, что эта версия пока никак не подтверждается – Минфин в своих заявлениях хранит общероссийскую кубышку, как священную корову, и готов тратить деньги из нее только на погашение внешнего долга. Однако люди у нас привыкли к тому, что государство говорит одно, а делает другое, и с этой точки высказанная ими гипотеза тоже имеет право на существование.

Чуть реже (16% против 18% год назад) россияне отвечают, что нацпроекты нужны "для того чтобы способствовать популярности Владимира Путина". Столько же "голосов" набрала версия, которой раньше не было, – "чтобы дать Дмитрию Медведеву возможность проявить себя перед выборами президента России". Не пиаровских толкований приоритетных проектов, кроме упомянутого уже снижения социальной напряженности, всего два. Версия, что власти запустили их, чтобы компенсировать рост цен и тарифов, с 16% набранных "голосов" находится в середине списка. А вариант, что нацпроекты появились благодаря "заботе руководства страны о благе народа" (15%), за год с третьей позиции ушел на предпоследнюю, ибо последняя – "затрудняюсь ответить".

Один из главных итогов опроса состоит в том, что уменьшается доля россиян, полагающих, что реализация проектов окажет существенное влияние на их жизнь и жизнь их семей. В прошлом году таких было 29%, сегодня – 26. 3% разницы не растворились в воздухе, а добавились к тем, кто считает, что этого влияния они не почувствуют (60 против 57% годом ранее). Такой пессимизм объясняется просто: по всем четырем приоритетам снижается уверенность населения в том, что нацпроекты приведут к существенному улучшению дел в выделенных властью отраслях.

Самое большое разочарование вызывает здравоохранение. В 2006 году 43% верили, что государство, назвав медицину приоритетной, станет лучше лечить россиян, сегодня таких осталось меньше трети. Примечательно, что при оценке именно этого проекта респонденты испытывают меньше всего затруднений (13%). Большие потери доверия и у сельского хозяйства – за год 8%. Правда, голоса тут практически в равной степени уходят и к тем, кто изначально не надеялся на успехи аграриев, и к тем, кто не в состоянии спрогнозировать ситуацию (20%). Образовательный проект тоже недосчитался оптимистов – здесь потери составили 4%. Впрочем, на фоне других приоритетов он все еще выглядит неплохо – 40% опрошенных полагают, что дела здесь пойдут на лад. А вот что касается доступного жилья, то тут веры в успех было мало с самого начала (25%), а за год стало еще меньше (21%). При этом две трети опрошенных убеждены, что квартирный вопрос нацпроект решить не поможет.

Понижающийся градус социального оптимизма во многом объясняет, на наш взгляд, неверие граждан в то, что немалые деньги, которые отпускаются на приоритеты, будут потрачены с толком. На эффективное расходование средств надеются лишь 13% – ровно столько же было и год назад. Правда, доля тех, кто думает, что деньги "будут попросту разворованы", уменьшилась с 31 до 27%. Доминирующим сегодня (56%) стало убеждение, что государство потратит миллиарды рублей либо малоэффективно, либо совершенно неэффективно.

Источник: Новые известия

Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто

Дата: 23.04.2007, 11:40, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 678

Схожие новости по теме:

Жители Владивостока в Пасху услышали звон колоколов Покровского храма
Дуэт Стива Джобса и Билла Гейтса Я заработал кучу денег услышат зрители мюзикла Nerds.
Нас услышали






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0322 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,03222656 сек.

Сейчас: 19.12.2024, 4:11
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella