Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / E-business / Минобороны открыло "окно"
 

Минобороны открыло "окно"

Минобороны решило ускорить процесс присвоения радиочастот гражданским операторам связи. Ведомство объединило все подразделения, с которыми необходимо согласовывать использование радиоспектра, в "одном окне". Теперь, уверены военные и чиновники, срок получения частот операторами наконец сократится до оговоренных законом 120 дней. Самим операторам, ждавшим частот по году-полтора, нововведение не внушает особого оптимизма: больше других с подписанием документов медлит Россвязь.

Мининформсвязи и Минобороны упростили схему выдачи частот операторам связи. Как рассказал вчера заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк, 9 апреля ведомства утвердили новый порядок взаимодей­ствия, в рамках которого согласованием совместного использования частот со стороны Минобороны будет заниматься ведомственный ФГУП "Воентелеком". "Раньше Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) согласовывал выделение частот более чем с десятком военных организаций, теперь все сведется к принципу "одного окна", - объяснил г-н Антонюк. А заместитель начальника Генштаба ВС Евгений Карпов подчеркнул: "Раньше единой организации не было, и этим (согласованием) занимался кто попало. Теперь Мининформсвязи и Минобороны будут знать, с кого спрашивать".

Как признаются в каждом из министерств, сейчас с момента обращения оператора за частотами до момента их выдачи проходит значительно больше времени, чем предусмотренные законом "О связи" 120 дней. "В связи с тем, что большая часть радиоспектра используется совместно военными и гражданскими организациями, необходимо согласовывать выделение частот, а на это нужно время", - сетует замминистра связи. Теперь, по его словам, оптимизация схемы позволит укладываться в сроки, которые определены законом. "Заключения будет подписывать начальник генштаба, а полковники не будут общаться с операторами", - заметил Евгений Карпов.

Операторы сотовой связи смотрят на чиновников с надеждой. "Система "одного окна" внушает нам оптимизм, так как сокращает количество участников цепочки согласований. Мы надеемся, что эта практика окажется эффективной", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. Впрочем, большого оптимизма участ­никам сотового рынка нововведение Минобороны не внушает. "Оптимизация процесса важна, но принцип "одного окна" вряд ли сможет существенно сократить сроки выдачи частот. Основные промедления возникают на следующем этапе согласования - в Россвязи", - говорит представитель пресс-службы "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. По ее словам, в среднем с момента подачи заявки на частоты до их получения проходит около года, хотя порой процедура присвоения растягивается до полутора лет. "До 2004 года, до создания Россвязи, в вопросе выдачи частот работал тот же принцип, но и тогда сроки выделения частот затягивались", - добавляет г-жа Осадчая.

Сейчас схема получения частот оператором выглядит приблизительно так: ГКРЧ разрешает компании использовать частоты в определенном диапазоне с указанием региона и оборудования, на котором строится сеть. Затем оператор составляет схему с размещением базовых станций и отправляет ее в ГРЧЦ, который проводит экспертизу электромагнитной совместимости с гражданскими сетями связи и отправляет заявку на такую же экспертизу военным. Заключение военных и ГРЧЦ поступают в Россвязь, которая выдает окончательное разрешение на использование конкретных частот.

"По сути, новая упрощенная схема согласования не упрощает процесса. ГРЧЦ и без того давно отправляет документы в "Воентелеком". Эти организации выступают лишь в роли посредников, экспертизу по совместимости с сетями правительственного назначения проводят два ведомственных института, - объясняет председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. - Как раньше связисты работали с "Воентелекомом", так будут и впредь. Непонятно, почему сейчас они решили объявить об этом".

Источник: rbc

Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто

Дата: 20.04.2007, 12:15, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 661

Схожие новости по теме:

TCL и Haier прорубят окно в США






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 17.08.2018, 9:16
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн