Минобороны решило ускорить процесс присвоения радиочастот гражданским операторам связи. Ведомство объединило все подразделения, с которыми необходимо согласовывать использование радиоспектра, в "одном окне". Теперь, уверены военные и чиновники, срок получения частот операторами наконец сократится до оговоренных законом 120 дней. Самим операторам, ждавшим частот по году-полтора, нововведение не внушает особого оптимизма: больше других с подписанием документов медлит Россвязь.
Мининформсвязи и Минобороны упростили схему выдачи частот операторам связи. Как рассказал вчера заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк, 9 апреля ведомства утвердили новый порядок взаимодействия, в рамках которого согласованием совместного использования частот со стороны Минобороны будет заниматься ведомственный ФГУП "Воентелеком". "Раньше Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) согласовывал выделение частот более чем с десятком военных организаций, теперь все сведется к принципу "одного окна", - объяснил г-н Антонюк. А заместитель начальника Генштаба ВС Евгений Карпов подчеркнул: "Раньше единой организации не было, и этим (согласованием) занимался кто попало. Теперь Мининформсвязи и Минобороны будут знать, с кого спрашивать".
Как признаются в каждом из министерств, сейчас с момента обращения оператора за частотами до момента их выдачи проходит значительно больше времени, чем предусмотренные законом "О связи" 120 дней. "В связи с тем, что большая часть радиоспектра используется совместно военными и гражданскими организациями, необходимо согласовывать выделение частот, а на это нужно время", - сетует замминистра связи. Теперь, по его словам, оптимизация схемы позволит укладываться в сроки, которые определены законом. "Заключения будет подписывать начальник генштаба, а полковники не будут общаться с операторами", - заметил Евгений Карпов.
Операторы сотовой связи смотрят на чиновников с надеждой. "Система "одного окна" внушает нам оптимизм, так как сокращает количество участников цепочки согласований. Мы надеемся, что эта практика окажется эффективной", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. Впрочем, большого оптимизма участникам сотового рынка нововведение Минобороны не внушает. "Оптимизация процесса важна, но принцип "одного окна" вряд ли сможет существенно сократить сроки выдачи частот. Основные промедления возникают на следующем этапе согласования - в Россвязи", - говорит представитель пресс-службы "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. По ее словам, в среднем с момента подачи заявки на частоты до их получения проходит около года, хотя порой процедура присвоения растягивается до полутора лет. "До 2004 года, до создания Россвязи, в вопросе выдачи частот работал тот же принцип, но и тогда сроки выделения частот затягивались", - добавляет г-жа Осадчая.
Сейчас схема получения частот оператором выглядит приблизительно так: ГКРЧ разрешает компании использовать частоты в определенном диапазоне с указанием региона и оборудования, на котором строится сеть. Затем оператор составляет схему с размещением базовых станций и отправляет ее в ГРЧЦ, который проводит экспертизу электромагнитной совместимости с гражданскими сетями связи и отправляет заявку на такую же экспертизу военным. Заключение военных и ГРЧЦ поступают в Россвязь, которая выдает окончательное разрешение на использование конкретных частот.
"По сути, новая упрощенная схема согласования не упрощает процесса. ГРЧЦ и без того давно отправляет документы в "Воентелеком". Эти организации выступают лишь в роли посредников, экспертизу по совместимости с сетями правительственного назначения проводят два ведомственных института, - объясняет председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. - Как раньше связисты работали с "Воентелекомом", так будут и впредь. Непонятно, почему сейчас они решили объявить об этом".
Источник: rbc
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто