СФ: США провоцируют экстремистские настроения в РФ
На сегодняшнем заседании Совет Федерации (СФ) РФ принял заявление, в котором выразил обеспокоенность возросшей активностью политических сил США, которые "не желают адекватно воспринимать современные реалии российской общественной жизни и пытаются влиять на политическую обстановку в России".
Речь идет "О докладе Государственного департамента США "Поддержка США прав человека и демократии в мире". СФ рассматривает доклад Госдепартамента США как "директиву", оценивает его как вмешательство во внутренние дела РФ и других суверенных государств, как "недружественный акт, способный спровоцировать экстремистские настроения" и категорически выступает против необоснованных обвинений в адрес России.
Особую озабоченность верхней палаты российского парламента вызывают попытки государственных органов США не только "менторски оценивать уровень демократичности политических процессов в России", но и участвовать в них, исходя из своих интересов.
Подобная деятельность со стороны США, считают сенаторы, активизировалась в преддверии проведения в РФ выборов в Госдуму в декабре 2007г. и выборов президента в марте 2008г. Тем самым "готовится почва для преднамеренной негативной оценки указанных избирательных кампаний и результатов волеизъявления российских граждан", заключает СФ.
Совет Федерации заявляет, что Россия - свободное и суверенное государство, которое на протяжении своей многовековой истории проводило независимую внутреннюю и внешнюю политику и не собирается изменять этой традиции и сегодня. Подтверждая стремление к дальнейшему конструктивному развитию российско-американских отношений, основанных на принципах добрососедства, демократии и нормах международного права, Совет Федерации призывает руководство США к уважению прав суверенных государств и демократических основ жизни народов.
Напомним, доклад Госдепартамента США был опубликован в начале апреля с.г. В нем говорится об ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в России. По мнению аналитиков Госдепа, в 2006г. в России продолжались централизация власти в руках исполнительной власти, политическое давление на судей, нетерпимость к этническим меньшинствам, расцвет коррупции, избирательность в применении законов, ограничения свободы слова, преследования неправительственных организаций.