Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Своеобразие украинского «глобуса»
 

Своеобразие украинского «глобуса»

Александр Искандарян, директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости.

Обострившаяся до крайностей политическая ситуация на Украине во многом была предопределена. И противостояние парламента с президентом не является случайностью. Оно не в последнюю очередь стало следствием политической конструкции Украины. И действия Виктора Ющенко, и ответная реакция Верховной Рады вместе с премьером Виктором Януковичем - лишь подтверждение сложившихся условий.

Когда политологи говорят, что на Украине существует противодействие Востока и Запада, они, правы, но только отчасти. Потому что это не просто противодействие, скажем, Донецка и Львова. Таких условных востоков и западов на Украине несколько, кроме того, есть Крым, который сильно отличается, к примеру, от Харькова, весьма своеобразен юг Украины с Одессой и т.д.

Украина - страна с очень сложной конфигурацией, прежде всего с этнокультурной точки зрения. И это не могло не отразиться на политических процессах. Конечно, Виктор Янукович скорее выглядит как восточный политик, а Ющенко - как западный.

REGNUM
Россия может признать независимость Абхазии и Приднестровья
Съемочную группу обстреляли на молокозаводе
"ЕС хочет получать каспийскую нефть в обход России"

Однако, нельзя забывать, что главным отличием украинского Востока и Запада является экономическая составляющая. Дело вовсе не в том, что население на Востоке настроено пророссийски. Главное отличие - это индустриальный регион, в то время как Запад - сельскохозяйственный, и вполне естественно, что сельскохозяйственный Запад заинтересован в Европе.

Нельзя не заметить также полицентричность Украины. Кстати, явление весьма нетипичное на постсоветском пространстве. Разве что только Литва (Вильнюс - Каунас), и Казахстан (Астана -Алматы) находятся в похожей геоситуации. Все остальные республики бывшего СССР моноцентричны. Украинская полицентричность выражена особенно ярко, ведь кроме Киева в стране есть такие крупные региональные центры, как Днепропетровск, Львов, Харьков. Это отдельные миры, представленные самостоятельными силами в политике, конкурирующими друг с другом.

Сегодня все противоречия Украины сфокусировались в Киеве. Тем не менее, очень важно, как поведут себя регионы и местные лидеры. Они еще не сказали последнего слова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дата: 12.04.2007, 12:27, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 369

Схожие новости по теме:

В театре «Глобус» открывается выставка «Космос и Я»
Малый «Хрустальный глобус» у Ярошенко
Биатлонист Дмитрий Ярошенко выиграл малый «Хрустальный глобус»






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0195 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 22.11.2017, 12:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн