Сенат США разрешил исследования в области стволовых клеток
Сенат США одобрил законопроект об отмене жестких ограничений на федеральное финансирование исследований с использованием стволовых клеток эмбриона человека, несмотря на обещание президента США наложить на него вето.
В сенате, большинство в котором имеют демократы, против законопроекта было подано 24 голоса, за - 63, то есть лишь немногим меньше двух третей голосов, необходимых для преодоления президентского вето, передает Би-би-си.
В прошлом году президент США Джордж Буш наложил вето на аналогичный законопроект. Сторонники исследований в области стволовых клеток говорят, что эта работа способна привести со временем к излечению таких тяжелых заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Противники, в том числе и президент США, настаивают на том, что в ходе этих исследований во имя науки уничтожаются человеческие жизни.
Демократы выступают против ограничений на финансирование данных исследований. Добившись большинства в конгрессе США осенью прошлого года, Демократическая партия пообещала сделать все возможное для изменения ситуации.
Дж.Буш наложил ограничения на федеральное финансирование исследований с использованием стволовых клеток в 2001г., когда стал главой Белого дома. При этом, как показывают опросы общественного мнения, большинство американцев выступают за проведение таких исследований.
Напомним, в январе 2007г. американские ученые заявили, что обнаружили новый способ получения стволовых клеток, который не требует использования тканей человеческих зародышей. Ученые разработали технологию получения стволовых клеток из околоплодных вод, не нанося вреда собственно зародышу.
До сих пор наиболее пригодные для исследования стволовые клетки получали из тканей специально создаваемых зародышей человека. Это обстоятельство и являлось главным аргументом в руках противников научных исследований.
Отметим, что стволовые клетки обладают способностью трансформироваться в клетки любых типов и являются исходными при формировании тканей и органов. Их клонирование может быть полезным в медицине при необходимости трансплантации человеческих органов.
В России лицензии на осуществление деятельности по применению клеточных технологий получили 5 из 42-х учреждений и организаций, планировавших работать в данной сфере. Получившие соответствующие разрешения Росздравнадзора организации (среди них Институт хирургии им.Вишневского и Банк стволовых клеток), получили право осуществлять забор, транспортировку и, в некоторых случаях, хранение костного мозга и клеток крови.