Сейчас картина переменилась. Сегодня свой возросший экономический потенциал, свои экономические преимущества пытается использовать Россия. И это закономерно. Но в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, такая политика и возникшая на ее основе концепция энергетической империи глубоко ошибочны и, главное, не реализуемы. Риторика, которая здесь используется, вредит реальному усилению государства и взаимопониманию в экономической области. Дело даже не в том, что, используя категорию империи, мы однозначно предполагаем неравноправные отношения с партнерами. Важнее понять, что сама эта империя невозможна, поскольку Россия стоит перед серьезными проблемами в собственном энергетическом комплексе.
Мы по-прежнему проедаем запасы, созданные еще в Советским Союзе. Между тем доля крупных месторождений в добыче нефти и газа, все время снижается, падает дебет скважин, повышается удельный вес добычи на небольших месторождениях. За нефтью и газом приходится продвигаться все дальше в неосвоенные районы. В ближайшем будущем закончится так называемый легкий газ, и придется кратно, в десятки раз повышать капиталовложения в добычу и очистку этого газа.
Я хочу обратить на это внимание, поскольку взаимозависимость России, Европы и всего мирового сообщества в этой сфере очень сильно возрастает. А инвестиционный потенциал России даже близко не соответствует масштабу тех задач, которые стоят перед страной в энергетической области. Нам придется привлекать инвестиции из других стран. Причем, не просто некие суммы денег, в первую очередь - современные знания и технологии. Мы практически не обладаем технологией сжижения газа и средствами его транспортировки. Это связывает нам руки, лишает маневра в системе магистральных трубопроводов Европы.
Поэтому проблема российской нефти и газа становится европейской проблемой. Если посмотреть на баланс российского газа, вычесть прирост на замещение выбывающих мощностей, внутреннее потребление, поставки по новым трубопроводам в Китай и Японию, поставки сжиженного газа с шельфа, в первую очередь, американскими компаниями, который вряд ли пойдет в Европу, то мы обнаружим, что, собственно говоря, в близком будущем в Европу качать будет нечего. Строящиеся трансбалтийский трубопровод может оказаться незаполненным, или придется снижать объем поставок через Украину.
У России очень энергоемкая экономика, и ясно, что при такой экономике мы не сможем увеличивать экспорт энергоносителей на Запад. При этом роль Европы, где есть современные технологии энергосбережения, может быть очень значительной. Обмен энергосберегающих технологии на газ и нефть способен дать колоссальные эффект. Он несопоставимо выше вложений в новые районы добычи и освоения новых месторождений.
В России продолжается газификация села. C моей точки зрения, нет более безумной задачи. Та же Украина, в силу новых цен на газ, отказалась от этого проекта. И ведь у нас есть альтернатива! Древесина, которая прежде использовалась для отопления сельских районов, сейчас остается невостребованной и гниет на корню. Мы превращаем свою страну в болото и одновременно пытаемся топить ассигнациями. Хотя технологии использования древесины в современных котлах разработаны и широко используются. Ее внедрения не требуют дополнительных капиталовложений. К сожалению, мы идем под популистским лозунгом газификации села с тем, чтобы создать ощущение ложного благополучия. Но беда в том, что трубы, проведенные в село, могут остаться незаполненными, и топить придется теми же дровами, но по старым технологиям.