Новости / Шоу-бизнес / Кто владеет файлом, тот заказывает музыку.
Лейблы хотят заставить пользователей платить неоправданно высокую цену за файлы...
Кто владеет файлом, тот заказывает музыку.
С начала месяца все онлайновые музыкальные магазины обязаны работать по-новому. Теперь они должны заключить прямые договоры с правообладателями музыкальных произведений, если того потребует сам правообладатель. Такая практика введена с 1 сентября в связи с изменением закона об авторском праве. В среду на пресс-конференции в "Известиях" эксперты Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) и представитель сайта Allofmp3.com заявили, что поддерживают новые правила, но продавать музыку собираются по-старому.
Напомним, что сегодня большинство интернет-торговцев работает на основании лицензий, выданных организациями по коллективному управлению правами. И это абсолютно законно. Кроме того, выгодно для всех: пользователи получают возможность недорого покупать mp3-файлы, а владельцы интернет-ресурсов не обязаны бегать за всеми правообладателями, чтобы заключить "прямой" договор (которые, кстати, тоже ничего не имеют против существующей практики).
В общем, довольны все. Кроме Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), отстаивающей интересы крупных западных лейблов. По мнению IFPI, почти все российские mp3-магазины являются пиратскими, так как не имеют договоров непосредственно с собственниками произведений. "Дело в том, что в некоторых странах, например в США, организации по коллективному управлению правами могут лицензировать произведения только тех правообладателей, с кем у них заключены соответствующие договоры, - объясняет позицию иностранцев руководитель группы экспертов Комитета по электронной коммерции НАУЭТ Станислав Петровский. - Но ведь действующий в нашей стране закон не обязывает подобные организации работать таким образом". То есть "коллективные управляющие" имеют полное право лицензировать любые музыкальные произведения. Если, конечно, не появится правообладатель, который потребует это прекратить.
Так что, с одной стороны, вроде бы все вполне законно. К тому же по аналогичной схеме давно работают онлайн-магазины во многих странах, например в Гер мании, Дании, Швеции. И никаких претензий к ним IFPI не предъявляет. Даже китайские ресурсы торгуют музыкой без всякого давления со стороны крупных лейблов. Но дело в том, что объем продаж mp3-файлов в этих странах значительно уступает российскому. Кроме того, отечественные ресурсы часто ориентированы не на внутренний рынок, а на внешний (достаточно вспомнить скандально известный ресурс Allofmp3.com, торгующий по демпинговым ценам и вследствие этого занимающий второе место в мире по объемам продаж).
Поэтому звукозаписывающие компании и негодуют - ведь вместо того, чтобы покупать треки на "официальных" ресурсах, западные пользователи устремляются на российские сайты, где такая же музыка стоит в десять раз дешевле. А после того как "пиратские" ресурсы были названы чуть ли не основным препятствием для вступления России в ВТО, "музыкальный" вопрос стал и вовсе политическим.
"Лейблы хотят заставить пользователей платить неоправданно высокую цену за файлы", - говорит председатель Комитета по электронной коммерции НАУЭТ Павел Врублевский и справедливо замечает, что цена альбома в интернете не может быть аналогичной цене компакт-диска. По его мнению (с которым, впрочем, трудно не согласиться), покупатели mp3-файлов среагируют на повышение цен вполне определенным образом - отправятся на пиратские сайты и в пиринговые (файлообменные) сети. Где уже, разумеется, никаких отчислений правообладателям не бывает в принципе.