Новички обойдутся без помощи
Помощь Евросоюза десяти странам-членам из Восточной Европы в 2007—2013 годах составит 175 млрд евро. Это более чем в два раза превысит ранее выделявшуюся новичкам сумму ассигнований. Как отмечают эксперты Economist Intelligence Unit (EIU), Евросоюз делает ставку на развитие проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий в странах Восточной Европы. Однако, как показывает опыт, новички зачастую вовсе не пользуются этими средствами.
Доклад "Фонды ЕС и технология в новых странах-членах" был подготовлен экспертами EIU совместно с аналитиками компаний Microsoft и Intel. В исследовании речь идет о структурных фондах ЕС, через которые и реализуются эти средства. В июле 2006 года ЕС принял решение выделить на структурные фонды 308 млрд евро в 2007—2013 годах, что составляет 35% от всего бюджета Евросоюза на шесть лет (862 млрд евро). Из них 175 млрд евро придется на десять новых членов евроблока. По данным EIU, финансовая помощь ЕС составит в среднем 3—4% от ВВП этих стран. Самыми активными странами-реципиентами станут Польша, которой Евросоюз перечислит 67,3 млрд евро, Чехия — 26,7 млрд евро, а также Венгрия, куда в ближайшие пять лет поступит 25,3 млрд евро (см. график). При этом страны-реципиенты обязаны внести как минимум 15% стоимости той или иной программы социально-экономического развития.
Ввиду перспективности большие средства будут отчисляться на проекты по инновационным информационным и коммуникационным технологиям в восточноевропейских странах. Экономисты EIU полагают, что на проекты в этой области ЕС может выделить около 30 млрд евро. "В 2007—2013 годах основное внимание будет уделено повышению конкуренции, поддержке инноваций и предпринимательства, созданию новых рабочих мест, а также приданию большей привлекательности (инвестиционной) странам ЕС. Это означает, что основной упор будет сделан на инвестиции в области технологий", — пишут авторы доклада.
Однако страны-реципиенты зачастую не могут правильно распределить финансовую помощь, отмечают экономисты EIU. Как показал опыт, уровень "усвоения" финансовых вливаний в 2006 году в среднем составил 30% от бюджета структурных фондов, остальные средства так и остаются невостребованными. Причина в том, что местные власти не могут предоставить в Еврокомиссию достаточное количество привлекательных инвестпроектов. "Отсутствие хороших проектов является главной проблемой у нас", — цитирует EIU одного из румынских экспертов по структурным фондам. Предприниматели в странах-реципиентах не желают связываться с бюрократической волокитой, чтобы получить грант от местных властей. "Они не понимают, что нужно потрудиться для того, чтобы соответствовать требованиям", — отмечает исполнительный директор компании Econet, консультанта Еврокомиссии, Хавьер Калвет.
Источник: rbc
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто