"Психика человека до конца не познана. Человек в разном психическом состоянии, в те или иные дни бывет непредсказуем", - отметил он.
По его мнению, результаты, полученные при исследовании на детекторе лжи должны лишь частью информации и оцениваться в совокупности с другими данными.
"Давайте не будем принимать законы, которые будут загонять нас в угол", - резюмировал он.
Директор Института прав человека Валентин Гефтер убежден, что применение полиграфа допустимо, но оно не должно носить массовый характер.
"Нельзя дать это оружие в руки частному работодателю", - указал он.
Гефтер выступает за создание отдельного закона "О защите прав граждан от применения полиграфа".
Доктор военных наук, профессор, полиграфолог Владимир Горленко пояснил, что тестирование на полиграфе может носить только добровольный характер и говорить о принуждении здесь не приходится.
"Специфика работы такова, что если человек идет на исследование не добровольно, то он будет шевелиться и исследование не состоится", - рассказал он.
Также Горленко отметил, что результаты тестирования на полиграфе носят вероятностный характер.
Кроме того, прибор фиксирует лишь изменения эмоционального фона человека, поэтому волнение при прохождении процедуры не может повлиять на конечный результат.
"Хотим мы этого или нет, но в бизнесе все равно будут проверки полиграфом", - подытожил он.
"Основанием для широкомасштабного применения полиграфа может считаться то, что этот метод зарекомендовал себя статистически, а также тот факт, что полиграф с большей вероятностью доказывает то, что человек невиновен", - считает ведущий советник департамента Госдумы по безопасности Елена Волчинская.
Дата: 04.04.2007, 15:26, Источник: