Новости / E-business / Диспансеризация для оптимизации
Диспансеризация для оптимизации
За заботу о трудящихся работодателей ждут налоговые льготы. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил установить скидки по взносам на соцстрах для тех, кто проводит диспансеризацию сотрудников и содержит детские сады. Бизнесу идея нравится, а эксперты предлагают определить четкие критерии для получения льгот.
Заботу работодателей о здоровье сотрудников нужно стимулировать налоговыми льготами. Такое заявление сделал первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума cовета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в среду. "Можно было бы рассмотреть вопрос о предоставлении скидок по взносам на обязательное социальное страхование для тех работодателей, которые обеспечивают снижение рисков и профессиональных заболеваний", – сказал Медведев. По словам вице-премьера, главная проблема, которую следует решить, помимо травм и отравлений на производстве, – высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Определенные меры для их профилактики принимает Минздравсоцразвития, но этого недостаточно. "Даже самая современная диагностическая база не даст эффект, если не проводить настоящую, полноценную диспансеризацию, в том числе и тех наших людей, которые работают в негосударственном секторе", – намекнул вице-премьер на одно из возможных условий для получения скидок.
Помимо медицинских проблем, Медведев упомянул и о демографических. По его словам, особой проработки требует вопрос о предоставлении компенсации родителям за услуги детских садов – "независимо от того, в какой садик ходят дети". "Пока эта компенсация распространяется только на государственные и муниципальные дошкольные учреждения", – напомнил он. Таким образом, Медведев указал и на вторую сферу проявления социальной активности: создание ведомственных дошкольных учреждений. Заявление вице-премьера укладывается в сформулированные президентом в бюджетном послании ориентиры – переложить часть заботы о гражданах с плеч государства на работодателей, стимулируя предприятия добровольно брать на себя обязательства по социальному обеспечению работников.
"Необходимо проанализировать в том числе возможности дополнительного налогового стимулирования добровольного пенсионного и медицинского страхования", – поставил перед Федеральным собранием задачу на 2008–2010 годы Владимир Путин. Тогда же он призвал повышать роль накопительной составляющей в пенсионной системе – также за счет стимулирования добровольных отчислений. Как сообщил глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, комментируя бюджетное послание, такие меры правительство уже готовит.
Стимулирование добровольного медицинского страхования, к которому призвал Путин, тоже уже обсуждалось на высшем уровне. В 2003 году Минэкономразвития предлагало установить вычеты из ЕСН – налога, сборы от которого идут во внебюджетные фонды – для предприятий, организующих для своих сотрудников дополнительное медицинское страхование. Но эта инициатива не нашла поддержки у Минфина, испугавшегося, что это приведет к значительному дефициту в фонде обязательного медицинского страхования. Что же касается системы социального страхования, то предложенные Медведевым меры выглядят новшеством и даже неожиданностью: в последние годы правительство только налагает на бизнес социальные обязательства, а со льготами не спешит.
В 2004 году, готовясь к снижению ЕСН (с 2005 года его ставку снизили с 35,6 до 26%), Минфин предложил предприятиям оплачивать сотрудникам первые три дня больничного. Таким образом чиновники хотели снизить нагрузку на Фонд социального страхования (ФСС), который при снижении ЕСН терял 20% доходов. Инициатива вызвала резко негативную реакцию в бизнес-сообществе, и власти пришлось пойти на уступки – работодателей обязали оплачивать только первые два дня, и в размере 85%. На этот раз предложением правительства бизнес явно доволен: работодатели с гораздо большим энтузиазмом смотрят на то, чтобы заботиться о своих сотрудниках самостоятельно, чем поручать это государству за свой счет.
"Мы относимся к этой идее положительно, – прокомментировал "Газете.Ru" директор по связям с общественностью Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Алексей Попонин. – Сейчас многие предприятия и так повышают тот минимум, который дает им государство – в виде корпоративных пенсий, дополнительного медицинского страхования". В КСОРР надеются, что льготы коснутся тех предприятий, руководители которых тратятся на оборудование, повышающее безопасность сотрудников, и дополнительное страхование. "На производстве есть определенные системы безопасности, оборудование, которое минимизирует риски. Все это требует затрат. К вычетам могут привести и расходы на дополнительное социальное страхование", – сказал он.
По мнению же экспертов, правительству следует установить более четкие критерии определения "льготников". Пока этого нет, можно говорить о целесообразности скидок лишь для тех, кто занимается дополнительным социальным страхованием. "Работодателям, которые предоставляют дополнительную страховку, имело бы смысл предоставить скидки, – говорит специалист по межбюджетным отношениям из Центра фискальной политики Александр Дерюгин. – Если же речь идет об абстрактном "снижении рисков", это довольно сложно отследить".
Источник: Газета.Ru
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто