Сибирь станет новой "силиконовой долиной"?
В западных источниках появилась информация, что Сибирь - традиционное место ссылки русских людей, должна стать в России новой "силиконовой долиной".
Академгородок в Новосибирске представляет собой один из самых сложных рынков труда для ИТ-компаний. Во-первых, зимой здесь просто адски холодно. Во-вторых, раньше всегда считалось, что, если вас посылают в Сибирь, то отправляют на "верную смерть". Однако, если верить CNN Money, в будущем Академгородок действительно ожидает настоящий технологический бум.
Согласно данным Silicon Forest, данный рынок информационных технологий каждый год увеличивается на 15%. Конечно, в глобальном масштабе это не так много, но, тем не менее, местные фирмы, например, занимаются созданием Web-портала для Oprah Winfrey. Более того, Intel заинтересована в расширении деятельности в этом регионе. Что еще вызывает особый оптимизм, так это обещание Владимира Путина, президента России, вложить в создание технопарка в Сибири 650 млн. $, а также потратить 100 млн. $ на развитие инфраструктуры.
В России почти столько же ученых и специалистов, сколько и в Индии, при меньшей 9во много раз) численности населения. По словам Стива Чейз (Steve Chase), президента Intel Russia, "если у вас трудности - обращайтесь к американцам, если у вас проблемы – обращайтесь к индийцам, но если вы хотите сделать что-то невозможное - обращайтесь к русским".
Как сообщалось ранее на канале @Astera, в данный момент идет активное строительство "силиконовой тайги" и создается особая экономическая зона в Академгородке. В Новосибирске планировалось создать ИТ-парк распределенного типа, т.е. в парк войдут аккредитованные государством ИТ-фирмы, которые смогут работать не только на двух отведенных площадках, но и в городах Новосибирской области. "Мы, несомненно, за кооперацию с другими областями, но сегодня мы создаем Новосибирский технопарк, - заявил Г.А. Сапожников, вице-губернатор Новосибирской области. - Новосибирский, потому что именно в нашем городе есть огромный научно-образовательный потенциал: научные школы мирового уровня, существующие на базе СО РАН, и НГУ, где готовят высококвалифицированных специалистов". По оценке Г.А. Сапожникова, мировой рынок еще не четко разграничен, и у России есть шанс занять свою нишу в области программного обеспечения. "Мы ставим перед собой амбициозную задачу - выход на мировой рынок, где нас не ждут. Но союз бизнеса, науки и власти поможет решить эти задачи".
В этом союзе государству отводится роль "инвестора", который будет строить на отведенной земле здания, а далее сдавать их в аренду ИТ-компаниям. Последние будут покупать у научно-исследовательских институтов "интеллектуальную собственность" и продвигать ее на рынок, в том числе мировой. По словам Б.С. Елепова, "этот огромный комплекс по созданию высокоинтеллектуальных систем позволит нашей промышленности встать на ноги".
По материалам The inquirer
Источник: @Astera
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто