В минувшую пятницу ФССН неожиданно выступила с заявлением о необходимости проверки программного обеспечения страховых компаний на предмет наличия лицензии. Это заявление надзорного органа вызвано потенциальной угрозой изъятия правоохранительными органами нелицензионного программного обеспечения. Впоследствии страховщики могут лишиться баз данных, а ФССН — отчетности. Чтобы этого не произошло, служба решила принять превентивные меры. Ведь по оценкам участников страхового рынка, около 50% страховых компаний работают без соответствующей лицензии на те или иные программы.
В прошлую пятницу руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев сказал, что страховщиков необходимо заранее предупредить о санкциях в случае выявления нелицензионного программного обеспечения (ПО). Поэтому в ходе проверок деятельности страховых компаний инспекции ФССН по федеральным округам будут обращать внимание на наличие лицензии ПО.
Решение о проверке чистоты программного обеспечения страховщиков ФССН приняла впервые. Как рассказал Илья Ломакин-Румянцев, "в функции территориальных инспекций ФССН будет входить проверка чистоты программного обеспечения". "После выявления нелицензионного ПО ФССН предупредит страховщиков о риске, который влечет за собой возможное неисполнение обязательств перед застрахованными. Мы должны определить, какой срок им будет отведен на его замену", — сообщил г-н Ломакин-Румянцев.
Обеспокоенность ФССН этим вопросом вызвана тем, что еще до проверок инспекциями ФССН страховщиков наличием лицензий на ПО могут заинтересоваться правоохранительные органы. Весь вопрос в том, будет ли это база телефонов сотрудников, поставленная на украденном Office, или в основе всей ИТ-системы будет нелицензионное ПО. Не исключено, что последнее может повлечь за собой изъятие серверов компании. А это нарушит права клиентов страховых компаний, так как страховщики, потеряв базы, не смогут производить выплаты по заявленным убыткам.
Как рассказал заместитель генерального директора СК "Россия" Игорь Фатьянов, у страховых компаний три составляющих затрат на лицензирование программных продуктов: затраты на прикладное программное обеспечение на рабочих местах, на систему управления базой данных (СУБД) плюс программное обеспечение по разработке БД, а также на прочие программные продукты, например, антивирусы. "Страховщики пренебрегают приобретением лицензии на прикладное программное обеспечение, СУБД и программное обеспечение по разработке БД. Прочие программы лицензируемые, за редким исключением", — говорит Игорь Фатьянов.
Как правило, в компании 70% сотрудников работают с базами данных и имеют установленное соответствующее ПО. Как пояснил г-н Фатьянов, полный пакет лицензий компании из 400 человек будет стоить не менее 200—300 тыс. долл. в зависимости от сложности базы данных. Чем больше в компании сотрудников, тем больше затраты на обеспечение их лицензионным оборудованием и программным обеспечением. По оценке исполнительного вице-президента "НАСТА" Сергея Ефремова, цифра 200—300 тыс. долл. соответствует действительности, при этом стоит учитывать, что если у компании разветвленная филиальная сеть, то полностью лицензионное программное обеспечение — "достаточно дорогое удовольствие". "Если у компании несколько десятков филиалов, то лицензионное ПО будет стоить миллионы долларов. Обычно в среднем филиале работает 30—50 человек", — добавил он.
Один из топ-менеджеров страховых компаний отметил: "В компании может быть сто компьютеров, а лицензионные программы установлены на десяти. Около 50% страховых компаний так или иначе работают без соответствующей лицензии на ПО". "Не знаю, сколько страховщиков могут не иметь лицензионного ПО, — сказал Илья Ломакин-Румянцев. — Я очень надеюсь, что не только в крупных, но и во вообще во всех компаниях с лицензионной чистотой ИТ все в порядке".
Источник: rbc
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто