Законодатели часто игнорируют то влияние, которое информационные технологии оказали на экономику.
С 1995 года росту экономики в США поспособствовала сфера информационных технологий, однако согласно отчету, опубликованному 13 марта, законодатели слишком часто игнорируют этот факт или создают такие законы, которые только вредят сфере ИТ.
В период с 1995 по 2002 год именно благодаря сфере ИТ повышалась производительность труда практически во всей Америке, говорится в отчете, опубликованном Фондом Информационных Технологий и Инноваций (ФИТИ). Роберт Аткинсон, соавтор отчета и глава ФИТИ, считает, что именно благодаря информационным технологиям появились высокооплачиваемые места работы, бизнесменам удалось снизить расходы на управление движением материальных запасов по принципу "точно вовремя", появились новые инновации.
Хотя в конце 90-х годов многие бизнесмены и инвесторы были оптимистично настроены по поводу будущего ИТ-сферы, экономисты и политики стали снижать ценность ИТ-сферы после бума появления Интернет-компаний в начале этого десятилетия, говорит Аткинсон. "Положение изменилось слишком сильно. – считает он. – Экономисты больше не рассматривают ИТ-сферу как одну из движущих сил экономики".
Сейчас экономика США больше на 2 трлн. $, по сравнению с тем какой она была в 1995 году, когда только началась ИТ-революция. Рост американской экономики за последние 11 лет благодаря информационным технологиям можно сравнить с экономикой Индии, увеличенной в два с половиной раза.
По мнению Аткинсона, многие политики и экономисты слишком большое значение уделяют другим экономическим факторам, таким как процентные ставки и стоимость доллара. Сферу ИТ пытаются ограничить, проводя в штатах или даже на федеральном уровне законы, которые замедляют развитие широкополосной связи, ограничивают использование радиочастотной идентификации и лимитируют количество данных, которыми может оперировать компания.
"Помехи в информационном развитии страны могут слишком дорого обойтись экономике". – считает Аткинсон.
Он призывает американское правительство дать "зеленый свет" информационным технологиям в таких сферах как здравоохранение, банковское дело и транспорт. Хотя некоторые критики говорят, что Аткинсон фактически призывает к "промышленной революции", он сам говорит, что лишь ищет "золотую середину".
Другие выступавшие на форуме в Вашингтоне, организованном ФИТИ 13 марта, согласились с Аткинсоном в том, что ИТ-сфера является движущим средством американской экономики, но они не стали агитировать за обращение национальной политики к технической сфере.
Роберт Литан, вице-президент фонда имени Эвинг Марион Кауффман, заявил, что ИТ-бум является новым феноменом, и что другие отрасли промышленности могут принести экономике не меньше выгоды.
Роберт Крандалл, старший научный сотрудник в области экономических наук Института Брукингса, также считает, что политика США в отношении сферы информационных технологий вполне адекватна. Американская экономика получила от ИТ-сферы больше, чем экономика какой-либо другой страны, и это при том, что в Европе к сфере ИТ подходят гораздо более активно.
В последние годы Европейский Союз гораздо активнее, чем США, занимался урегулированием проблем в сфере телекоммуникаций и антимонопольной политикой, однако Америка получает гораздо больший доход.
"У нас все сейчас хорошо. – сказал Крандалл. – Меня не волнует наша государственная политика".
По материалам PCWorld.com
Источник: @Astera
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто