Новости / Политика и общество / Не передержать грузинское вино
Не передержать грузинское вино
Мамука Арешидзе, директор Кавказского центрастратегических исследований (Тбилиси),член Экспертного совета РИА Новости.
Политический тупик в грузино-российских отношениях - уже не новость, а, скорее, повседневность, ставшая за последние годы привычной. Политики с обеих сторон никак не могут до конца выпустить пар. В результате страдают обычные граждане.
Естественно, что для маленькой Грузии кризис в политике стал мощным ударом по самой пока слабой точке - экономике. Основной рынок сбыта грузинскими предпринимателями потерян. А обещанные руководством Грузии, взамен российского, мировые рынки - не освоены.
Тем временем наблюдается весьма любопытная тенденция. Российский капитал постепенно, но уверенно внедряется в грузинскую экономику, причём в ее стратегические отрасли. 70% энергетического сектора, горно-обогатительный комбинат Маднеули (новый владелец - бывший российский министр Сергей Генералов), руставский химкомбинат Азот - всё это (и не только это) в руках российских компаний. Россия не закупает грузинское вино, но охотно - виноградники и винзаводы в самой Грузии. Вот и создается у грузинских аналитиков впечатление, что политическая элита либо не замечает происходящего, либо закрывает на это глаза, или вообще не знает, что предпринять.
REGNUM
"Польша России не нужна ни для чего"
"Начало военных действий неизбежно": Нагорный Карабах
Литва будет давить на Россию вместе с ЕС
Однозначно, что у руководства Грузии до сих пор нет четкой тактики в политической игре с Россией. В Тбилиси решения принимаются спонтанно, в отличие, к примеру, от Баку. Азербайджану, проводящему гибкую, сбалансированную политику, удается поддерживать нормальные отношения и с Россией, и с Западом. Во всяком случае, до визового режима там дело не дошло, кроме того, весьма успешно развиваются и экономические связи.
В грузино-российские отношения масла в огонь подлила военная риторика Грузии. Российские политики тоже в долгу не остались. Правда, в последнее время и с грузинской, и с российской сторон агрессии поубавилось, но оттепель в отношениях не наступила. Две страны по-прежнему держатся замороженного курса. К такому неутешительному выводу пришли политологи и эксперты по экономическим вопросам в ходе круглого стола, дискутируя на тему Последствия грузино-российского кризиса.
Любопытная деталь. Аналитики собрались в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости, но, находясь на чужой площадке, не пытались обвинить во всех смертных грехах Россию. Виноваты и проиграли обе стороны. Надо сделать выводы, извлечь уроки, - так считает бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе. Введение запрета на ввоз грузинского вина и минеральной воды, последовавшие за этим отзыв посла и депортация граждан Грузии отрицательно сказались на имидже России. Бывший министр иностранных дел Грузии, ныне возглавляющий Центр стратегических исследований Ираклий Менагаришвили подчеркнул, что Россия плохо просчитала последствия санкций и оказалась в политическом минусе.
Кроме того, со стороны международных организаций и отдельных стран прозвучали требования разрядить напряженность в грузино-российских отношениях. Сегодня грузинских граждан грузовыми самолётами не депортируют, посол РФ вернулся в Тбилиси, вручил, наконец, верительные грамоты президенту Грузии. Это можно было бы расценить как желание Москвы улучшить отношения, если бы за возвращением дипломата последовала отмена экономических санкций и транспортной блокады, возобновление выдачи виз грузинским гражданам. "Возвращение российского посла в Тбилиси само по себе ничего не значит, - заявил Ираклий Менагаришвили. - Ведь экономические санкции со стороны России в отношении Грузии еще не сняты. Не восстановлена почтовая связь и не летают самолеты".
Официальная версия - технические проблемы. Однако политическую завесу над этой ситуацией приподнял посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко. На первой же своей пресс-конференции по возвращении в столицу Грузии в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости дипломат заявил, что Россия хотела бы видеть Грузию нейтральной страной. Таким образом, главный раздражитель Москвы - не Грузия, а НАТО.
REGNUM
"Польша России не нужна ни для чего"
"Начало военных действий неизбежно": Нагорный Карабах
Литва будет давить на Россию вместе с ЕС
И президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров открыто говорят об отрицательном отношении России к стремлению Тбилиси в североатлантический альянс. В Брюсселе, в штаб-квартире НАТО на днях еще раз подтвердили желание интегрировать Грузию. Кажется, что на грузинском поле сильные игроки даже не сражаются, просто Запад пытается хоть чем-то досадить Кремлю.
С другой стороны, не сама ли Россия подтолкнула Грузию к НАТО? Конфликт в Абхазии и Южной Осетии, отказ Госдумы в 1994 году ратифицировать рамочный договор с Грузией и многое другое привели в конечном итоге к радикальному изменению политического вектора Тбилиси. Было выбрано западное направление, что оказалось на руку самому Западу, особенно в свете растущего энерговлияния Москвы.
Геополитическое положение Грузии позволяет в обход России поставлять на западные рынки среднеазиатские энергоносители. Таким образом, Кремль может потерять главный свой рычаг давления на Европу - энергетический, и это при том, что сегодня (и здесь грузинские аналитики сошлись во мнении) нефть, газ и электроэнергия - более мощное оружие, чем танки.
Со временем найти общий язык России в Грузии будет все сложнее. Причина даже не политическая, скорее - естественная. Русский язык в грузинском обществе забывается, а молодое поколение вообще его не знает. Для Зураба Абашидзе это совершенно недопустимо. "Русский язык - это язык общения со странами региона, и его незнание среди нашей молодежи говорит о том, что в ближайшем будущем может наступить пора интеллектуального кризиса. Английский язык не может заменить роль и значение русского языка для нашего региона. Для выхода из этой ситуации я бы на месте министерства образования разработал государственную программу усиленного изучения русского и английского языков",- предложил Абашидзе.
Грузинские политологи и эксперты по экономическим вопросам готовы активно подключиться к переговорному процессу, даже разработать концепцию по выходу из кризиса. Теперь остается ждать ответных предложений из Москвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции