Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Региональные выборы изменят политический ландшафт
 

Региональные выборы изменят политический ландшафт

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости.

Выборы в региональные органы законодательной власти, которые пройдут 11 марта в четырнадцати субъектах Федерации, проходят по новому избирательному законодательству (отмена графы против всех, минимального порога явки и т.д.). Уже одно это привлекает к ним повышенное внимание. Кроме того, обстановка, которая складывается вокруг выборов, как в отдельных регионах, так и в стране в целом, может превратить их в очень важный рубеж в политической эволюции современной России.

Изменения в избирательном законодательстве России были вызваны страхом перед теми событиями, которые произошли в Сербии, Грузии и Украине. В России их принято объединять названием оранжевые революции, поскольку именно последняя смена власти в Украине произвела наиболее сильное впечатление на нашу политическую элиту.

Во всех названных странах серьезные политические изменения произошли в результате неприятия обществом фальсификаций результатов выборов правящими группировками. В России все эти революции именуются выходом за правовое поле, в то время как в самих этих странах и во всем мире подобным выходом считают махинации при подведении итогов выборов, а не законный протест граждан против фальсификаций.

REGNUM
Депутат предложил решить проблему внешнего долга с помощью опиумного мака
Чиновник перевел гимн на украинский, чтобы "покрепче врезать россиянам"
"Армения выигрывает от размещения американской ПРО"

Страх перед российским оранжадом побудил власть к перекройке избирательного законодательства. Уже одно то, что на федеральном уровне (а также, по местному законодательству, в Санкт-Петербурге и Дагестане) выборы теперь возможны только по партийным спискам, стало в российских условиях серьезным ограничением политических возможностей граждан. Затем была ликвидирована графа против всех в избирательных бюллетенях и отменена минимальная явка избирателей. Теоретически выборы любого уровня будут признаны состоявшимися, если на каждый участок придет хотя бы один избиратель.

Не столь заметными, но весьма действенными оказались и другие ограничения. Партии обязаны либо представить подписи граждан, поддерживающих их выдвижение, либо внести залог. При этом партии, представленные в Государственной думе, освобождены от этой процедуры, то есть закон направлен против оппозиции и новых партий. В результате, по подписям отсев составил 31 процент (осенью 2006 года - 10 процентов). К фальсифицированным подписям приравниваются даже имеющие некоторые недочеты в написании. При таком критерии насчитать необходимые для отказа в регистрации десять процентов недействительных подписей очень легко.

Размер залога, исчисляемый в каждом регионе по своей схеме, хотя и привязанный к размерам избирательного фонда, колеблется от 90 миллионов рублей в Санкт-Петербурге до полутора миллионов в Дагестане. Некоторые юристы полагают, что это может считаться фактическим введением имущественного ценза, определяемого местной властью.

К этому остается лишь добавить, что в результате жеребьевки первую (номер один), психологически выигрышную, позицию в избирательных бюллетенях в восьми из четырнадцати регионов получила Единая Россия. Хотя вероятность такого результата составляет 1:3000.

Кроме того, законодательно предусмотрены серьезные ограничения на критику действующей власти - это сделано как в поправках к закону о выборах, так и в результате расширенного толкования понятия экстремизм. Значительно ограничены возможности общественного контроля над ходом выборов и подсчетом голосов. Предпринимаются попытки не допустить к участию выборов кандидатов, чья деятельность толкуется как экстремистская.

Между тем, управляемой и предсказуемой избирательной кампании не получилось. Поправки в избирательное законодательство инициировались и принимались Единой Россией в бытность ее единственной партией власти. Но поскольку Кремль, обеспокоенный монополизацией властного потенциала одним политико-административным образованием, стал создавать противовес - партию Справедливая Россия, использующую популистские лозунги, региональные предвыборные кампании заметно оживились. Но это оживление остается управляемым. Совсем иное дело - события в Санкт-Петербурге, которые разрушили представление о безразличном отношении населения к выборам, о том, что граждане якобы не связывают свои повседневные проблемы с политическим устройством страны.

REGNUM
Депутат предложил решить проблему внешнего долга с помощью опиумного мака
Чиновник перевел гимн на украинский, чтобы "покрепче врезать россиянам"
"Армения выигрывает от размещения американской ПРО"

До Марша несогласных, прошедшего в Питере, принято было считать, что население безразлично к изменениям в выборном законодательстве. Однако акция в Санкт-Петербурге объединила под лозунгом возврата к свободным выборам не только самые разные политические силы, но и людей, недовольных социальной политикой питерской власти. А ее жесткое подавление показало, что подобный поворот событий не устраивает правящую элиту. И не только местную - подавление Марша несогласных не могло произойти без санкции Москвы, в город были стянуты милицейские части из других регионов, выборам в этом субъекте Федерации придается большое значение. Именно на них определяется политическое будущее Справедливой России, туда переезжают центральные офисы крупных банков и нефтяных компаний, регистрирующиеся в тамошней налоговой инспекции там строится новый офис Газпрома. То есть Санкт-Петербург превращается в столицу правящего клана в противовес столице национальной - Москве.

Но в Петербурге не удалось без последствий снять с выборов партию Яблоко, выступавшую, прежде всего, против строительства газпромовского небоскреба, который изуродует архитектурный облик города. И теперь депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга требуют объяснений от губернатора. Они настаивают на том, заявления администрации Петербурга и представителей ГУВД о том, что Марш несогласных не был санкционирован, являются искажением действительности, поскольку действующее законодательство не предусматривает права органов власти запрещать публичные акции, а изменение места их проведения возможно лишь в случаях, предусмотренных законом. Есть вопросы и по поводу того, кто оплатил приезд омоновцев из соседних регионов.

И дело не в том, что там происходит раскол внутри политической элиты. А в том, что бенефициарами нынешней политической системы является очень узкий круг лиц. Но для устойчивости режима во всей стране необходимо расширение не социальной базы власти - об этом она не думает, поскольку считает лишней заботу о социальной базе - а сохранение равновесия внутри самой власти на разных уровнях.

Альтернатива поискам равновесия - переход к политическим репрессиям не только против участников различных маршей, но и против колеблющейся или кажущейся ненадежной элиты.

Пока же предвыборная кампания такого равновесия не выявляет. А репрессии против участников протестных акций не вызывают всеобщего одобрения. Что изменится в политическом ландшафте после выборов, станет ясно не на следующий день, но наблюдения придется вести постоянно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дата: 07.03.2007, 14:27, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 656

Схожие новости по теме:

Иран. Региональная держава против сверхдержавы
Зурабов обещает уволить ряд региональных руководителей






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 22.12.2024, 18:41
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella