По его словам, в ближайшие месяцы будет идти "работа по отладке содержательной части программы".
"Мы будем вынуждать субъекты РФ подписать соглашение с Федерацией о том, что в случае установления фактов некорректной выписки лекарственных препаратов, ущерб будет финансироваться за счет субъектов РФ", - сказал министр.
Он пояснил, что речь идет о неправильной выписке рецептов или фактах, когда выписывается более дорогой препарат, или, когда льготника нет в списке. Министр напомнил, что в 2005 году эти издержки в размере 1,7-1,8 миллиарда рублей взяли на себя дистрибьютеры лекарств, хотя это была не их вина.
"В этом году и страховые компании, и дистрибьютеры отказались взять на себя риски", - сказал Зурабов.
Министр также сообщил, что будет проведена работа по стандартизации лекарственного обеспечения льготников, определению базисной лечебной терапии. "То есть, будет определен минимальный набор лекарств, который необходимо при том или ином заболевании", - пояснил он. При этом особое внимание будет уделено лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями.
"В течение недели мы хотим сформировать поименные списки всех тех, кто страдает специфическими заболеваниями - это состояние после пересадки органов, онкогематология, гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз", - сказал глава Минздравсоцразвития, напомнив, что лекарства для лечения от этих болезней достаточно дороги. По его словам, "будут разработаны процедуры наблюдения за этими пациентами, порядок внесения их в реестр, в регионах будут назначены специалисты, ответственные за эти категории льготников".
"Мы настроены на то, чтобы реализовать поручение председателя правительства, сделанное сегодня на совещании у президента. Речь идет об усилении административной ответственности в регионах", - сказал министр.
Зурабов рассчитывает, что в ближайшее время правительство РФ примет решение об увеличении численности территориальных органов Росздравнадзора. "Мы также рассчитываем привлечь к вневедомственному контролю за выпиской лекарств страховые компании в сфере ОМС", - сказал он.
По словам министра, кризис в системе ДЛО обусловлен тем, что из программы в минувшем году вышли почти половина льготников, которые предпочли получать деньги вместо лекарств. При этом "напоследок" - в конце года многие из этой категори постарались обеспечить себе максимальный бесплатный лекарственный запас. Так, в конце 2005 года было выписано 33 миллиона рецептов. Задолженность федерального бюджета перед поставщиками составила более 30 миллиардов рублей по итогам 2006 года.
Проблема лекарственного обеспечения обсуждалась в понедельник на совещании президента России с членами правительства. Этой теме также была посвящена значительная часть интернет-конференции первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева.
Дата: 05.03.2007, 17:00, Источник:
Схожие новости по теме: