В состав грузинской делегации, насчитывающей несколько десятков человек, вошли кинорежиссеры Резо Чхеидзе, Эльдар Шенгелая, академик Роин Метревели, координатор "Православной энциклопедии" в Грузии Ираклий Жордания, церковный певческий хор "Мгалоблеби". Помимо торжеств по случаю выхода 13-го тома "Православной энциклопедии", в программе визита Илии Второго также - совместное воскресное богослужение 4 марта в храме Христа Спасителя.
По словам главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла, уровень политического диалога между Россией и Грузией сегодня оставляет желать лучшего, существуют также сложности в области экономики и многие другие проблемы.
"Но совершенно очевидно, что мы принадлежим к единой системе духовных ценностей и что между нашими странами и народами существует долголетняя традиция теснейших взаимоотношений, взаимной поддержки и солидарности. Очень хотелось бы, чтобы этот потенциал, который определяется нашим единоверием, сегодня мог бы работать, преодолевая те негативные явления в двусторонних отношениях, которые сложились в последнее время", - заявил митрополит, отвечая на вопрос об ожиданиях от визита Илии Второго в Москву.
По данным Грузинской патриархии, Илия Второй (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился в 1933 году во Владикавказе, учился в Московской духовной семинарии и академии. В декабре 1977 года был избран католикосом-патриархом всея Грузии.
Христианство пришло в древнюю Иверию в I веке вместе с апостолами Андреем Первозванным, Симоном Кананитом и святым Матфием. В IV столетии оно стало государственной религией, благодаря просветительнице Грузии святой равноапостольной Нино, святым царю Мириану и царице Нане. Приход духовенства и крещение страны Грузинская церковь датирует 326 годом. Независимость от Антиохийской церкви (автокефалию) она получила в 457 году.
В 1811 году Грузинская церковь на правах экзархата вошла в подчинение Синода РПЦ. В марте 1917 года ее автокефалия была восстановлена.
На протяжении веков борьба за государственность в Грузии отождествлялась с борьбой за православие. Грузины особо чтут великомученика Георгия Победоносца, родственника святой Нины. А сама Грузия на европейских языках, как известно, называется "Георгией".
Дата: 01.03.2007, 21:48, Источник:
Схожие новости по теме: