Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / E-business / Российская связь выросла на голландских миллиардах
 

Российская связь выросла на голландских миллиардах

Крупнейшими иностранными инвесторами на российском рынке связи в 2006 году стали голландские компании, об этом говорится в отчете Росстата. В виде кредитов они выдали российским связистам $1,65 млрд. Эксперты не сомневаются, что за голландскими инвесторами стоят российские учредители: использование кредитных схем позволяет им снижать налоги и беспрепятственно переводить средства из России в Голландию.

По данным Росстата, в 2006 году голландские компании инвестировали в российскую телекоммуникационную отрасль $1,654 млн. Из них $1,65 млрд – кредиты российским операторам связи, говорится в отчете госведомства. Таким образом, Нидерланды стали крупнейшим иностранным инвестором в российскую связь. В целом голландская доля в общем объеме иностранных инвестиций в российскую связь составила 31,2%. Второе место с долей 22,8% занял офшорный Люксембург, третье – Великобритания с 15,2%.

То, что большая часть инвестиций в 2006 году была получена из Голландии, эксперты объясняют спецификой налогового законодательства Страны тюльпанов. "При кредитовании голландскими компаниями российских предприятий оплату этих кредитов можно включать в себестоимость. При этом средства, которые идут на выплату процентов, не будут облагаться российским налогом на прибыль в размере 24%",– рассказывает директор департамента корпоративных финансов Deutsche UFG Антон Иншутин. Как уверяют знающие специфику голландского финансового рынка специалисты, в Нидерландах этот налог выше – около 30%, однако особенности голландского законодательства в части иностранных инвестиций позволяют снизить его вдвое. "При этом у Голландии есть и другие плюсы,– рассказал Ъ представитель одного из московских инвестиционных банков.– Например, один из самых низких в мире налогов на дивиденды – всего 5%".

Господин Иншутин не исключил, что за голландскими кредиторами связистов могут стоять российские компании, напоминая, что в Голландии находятся дочерние структуры многих российских телекоммуникационных компаний. Несколько лет назад "дочек" в Нидерландах создали "Вымпелком" и "МегаФон", а головной компанией сотового ритейлера "Евросеть" является голландская Euroset Holding N.V. Однако в опрошенных компаниях применение кредитных схем снижения налогообложения отрицают. "Мы заимствуем деньги на открытом рынке,– заявил Ъ гендиректор 'Вымпелкома' Александр Изосимов.– Дочерние компании в Голландии мы создавали в рамках программы выпуска евробондов, чтобы произвести позитивное впечатление на инвесторов". "Сейчас мы готовимся к первичному размещению акций, избегая любых схем, которые могли бы вызвать вопросы у налоговых органов и отпугнуть инвесторов",– говорит президент "Евросети" Эльдар Разроев.

В дальнейшем, считает старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов, интерес российских связистов к Голландии будет только расти: "Голландская юрисдикция дает им возможность существовать в достаточно комфортных налоговых условиях, с другой стороны, в случае возникновения претензий властей к российской компании у голландских кредиторов будет больше возможностей вернуть свои средства с помощью зарубежных судов".

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто

Дата: 01.03.2007, 11:37, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 484

Схожие новости по теме:

В США индекс деловой активности в феврале вырос до 49,5 пункта
ВВП США в IV квартале 2006г. вырос на 2,2%
Чистая прибыль ММК выросла до 37,1 млрд руб.
Иностранный капитал в экономике РФ в 2006г. вырос до $142,9 млрд
Чистая прибыль СТС-Медиа в 2006г. выросла до $106,325 млн
Прибыль Westfield в 2006г. выросла до 4,43 млрд долл.






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0078 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,0078125 сек.

Сейчас: 22.10.2017, 20:46
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн