Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Система ПРО в Европе может угрожать безопасности Финляндии
 

Хельсинки. Фото РИА Новости. Фото: © РИА Новости.

Система ПРО в Европе может угрожать безопасности Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 28 фев - РИА Новости. Председатель партии "зеленых" в парламенте Финляндии Тарья Кронберг считает, что размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии может угрожать безопасности Финляндии.

Как заявила Кронберг журналистам, если бы возникла война с участием США, например, против Ирана, то элементы американской системы ПРО в Польше и Чехии стали бы первыми объектами удара.

"Из-за гарантий безопасности внутри ЕС Финляндия была бы обязана оказать помощь. И мы оказались бы втянутыми в конфликт", - сказала парламентарий, представляя свои взгляды на политику безопасности в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Финляндии 18 марта.

Кронберг выразила удивление в связи с тем, что руководство Финляндии и ЕС замалчивает эти риски.

"ЕС следовало бы провести переговоры с Польшей и Чехией, чтобы склонить их к отказу от планов размещения ПРО. Финляндия в период своего председательства в ЕС в прошлом году могла бы сделать многое, но мы не сделали ничего", - заявила она.

REGNUM
Существует опасность развала Украины, а Крым уже потерян
"Цель - импичмент"

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Польское руководство пока не приняло решение о размещении на ее территории системы американской ПРО.

В январе США официально предложили Чехии разместить на территории страны радарную часть американской системы ПРО. Если переговоры пройдут успешно и чешская сторона выскажется за размещение, радар может начать функционировать в 2011 году.

Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Дата: 28.02.2007, 11:11, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 581

Схожие новости по теме:

В Москве на Третьем кольце создадут систему мониторинга воздуха
Судьи будут обслуживать матчи ЧР по футболу с помощью системы связи






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 17.08.2018, 20:43
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн