В Госдуме предлагают сделать знание русского языка квалификационным требованием для госслужащих и соответствующим образом скорректировать законодательство. Эту инициативу озвучил исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов на встрече спикера Сергея Нарышкина с общественными деятелями, приуроченной к Дню русского языка. "Очевидно, что знание языка должно быть поставлено на более высокий пьедестал", — сказал парламентарий.
Депутат обратил внимание на то, что "количество людей, которые говорят по-русски, за последние 20 лет сократилось минимум на 30 миллионов, а скорее всего на 50 миллионов человек". Он полагает, что русский язык может занять подобающее ему место за рубежом лишь при условии, если он будет введен в школьные программы соответствующих государств. Данный вопрос должен решаться в рамках межпарламентских встреч и связей, а именно "в ходе наших переговоров с партнерами по СНГ, странами Восточной Европы, с нашими партнерами в Европейском союзе", резюмировал Никонов.
Со своей стороны Нарышкин подчеркнул, что существенную роль в продвижении и поддержке русского языка должна принадлежать парламентской дипломатии. Эту же тему, по мнению Нарышкина, нужно обсуждать на площадке недавно созданного Совета законодателей российских регионов и определить ее в качестве одной из задач "для работы в региональных органах, в том числе законодательной власти". "Русский язык сегодня — это не только важнейшая часть мировой культуры, но и важный фактор повышения авторитета и статуса России в глобальном экономическом, политическом, культурно-образовательном пространстве", — заключил спикер.
Справка: в России 6 июня (в день рождения поэта Александра Пушкина) отмечается памятная дата — День русского языка. Указ о праздновании этого дня был подписан президентом России 6 июня 2011 года.