Конкурентоспособные зарплаты ученых в высших учебных заведениях помогут российским вузам улучшить свои позиции на мировом рынке образования, считают американские ученые-эксперты, участвующие в заседании Международного консультативного комитета Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".
"Недавно было проведено сравнение зарплат ученых, и зарплаты преподавателей в России довольно низкие, российские ученые не могут выжить на свою зарплату. Я считаю, что до тех пор, пока российские университеты будут платить низкие зарплаты, они не смогут войти в первую сотню мировых вузов", — сказал директор и почетный профессор Центра международного высшего образования при Бостонском колледже Филип Альтбах. С ним согласен и его коллега — координатор проектов Всемирного банка в сфере высшего образования по Восточной Европе Джамил Салми, отметивший, что российское руководство в последнее время вложило немало средств в систему образования и исследований, но не решило вопрос заработной платы преподавателей. По его словам, мировой академический рынок очень конкурентоспособен, и сегодня лучшие российские профессора не в России — они преподают в Гарварде или Оксфорде. "Конкурентоспособные зарплаты смогут привлечь как российских ученых, живущих за пределами страны, так и иностранных специалистов. Также России стоит упростить визовую и налоговую системы для ученых. В качестве примера — иностранному ученому, преподающему в Высшей школе экономики, приходится платить более высокие налоги, нежели их российским коллегам", — добавил Салми. По мнению ученого, все эти факторы сделают российские вузы более привлекательными на мировом уровне.
Напомним, в марте 2012 года британский еженедельник Times Higher Education опубликовал список ста самых престижных вузов мира. Ни одно российское учебное заведение в него не попало.