Государственная Дума РФ. Фото с сайта pravo.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы", предусматривающие новый порядок формирования нижней палаты парламента. C инициативой проведения политической реформы Медведев впервые выступил в обращении к Федеральному собранию РФ. Одним из его предложений стало введение пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам. "Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, некоторые субъекты Федерации не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями", — пояснил президент.
Согласно справке к законопроекту, документ предусматривает сохранение нынешней пропорциональной избирательной системы. Однако предлагаются и нововведения, которые должны обеспечить представительство в Госдуме всех субъектов РФ.
В соответствии с законопроектом, в России будет образовано 225 территориальных единиц, приблизительно одинаковых по числу избирателей. Таким образом, в каждой территориальной единице должны проживать около 635 тысяч человек — это так называемая норма представительства. Чтобы определить количество таких единиц в каждом российском регионе, нужно разделить число зарегистрированных в нем избирателей на 635 тысяч. В Москве, например, должно поместиться сразу 16 или 17 территориальных единиц.
Субъектам, число избирателей в которых меньше "нормы представительства", возможность иметь своего депутата в Госдуме также предоставлена: такой регион будет приравнен к одной территориальной единице. Границы этих единиц, согласно законопроекту, будут устанавливаться Центризбиркомом раз в 10 лет — на две избирательные кампании по выборам в Госдуму.
Каждый федеральный список кандидатов разбивается на региональные группы, соответствующие территориальным единицам. При это ограничения по числу региональных групп отменяются (сейчас в федеральном списке их должно быть не более 70). В одной группе должно быть не более 4 кандидатов, а в федеральном списке — не более 100 кандидатов. Партии смогут заранее определить территориальные единицы, в которых не будут представлены их региональные группы. Наличие общефедеральной части списка кандидатов в депутаты не предусматривается. Партии, предоставившие федеральные списки, освобождаются от сбора подписей.
В целях повышения гласности и открытости выборов закрепляется право наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках, а также гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции в Интернете хода голосования и подсчета голосов избирателей на всей территории России.