Госдума приняла в первом чтении законопроект, перестраивающий систему образования российских осужденных. Главное изменение заключается в том, что теперь организацией образовательного процесса в местах лишения свободы будет заниматься непосредственно руководство исправительных учреждений. Правда, правозащитники опасаются, что, если законопроект будет принят, учить заключенных будут хуже. По мнению экспертов, тюремные учреждения будут исходить из своих возможностей и из количества преподавателей. И, как только образование замкнется в определенной среде, его качество резко упадет.
Впрочем, в проекте закона есть и положительные моменты: отучившимся на зоне осужденным будут выдавать диплом с гербовой печатью, на которой больше не будет указано, где именно гражданин получил квалификацию. По мнению авторов законопроекта, это поможет снизить "вероятности дискредитации при трудоустройстве после окончания срока отбывания наказания".
Кроме того, в колониях больше не будут заставлять учиться тяжелобольных и пенсионеров. Сейчас необразованные инвалиды I и II группы и заключенные, достигшие пенсионного возраста, не вправе отказаться от получения начального профессионального образования, они могут лишь не ходить на курсы. Свой выбор — учиться или нет — смогут сделать и другие заключенные — страдающие туберкулезом, алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами ВИЧ и т. п.
Напомним, в настоящее время, согласно части 1 статьи 108 Уголовно-исполнительного кодекса, заключенные, не имеющие специальности, должны в обязательном порядке получить начальное профессиональное образование (другими словами, пройти программу ПТУ) или получить профессиональную подготовку (например, отучиться на курсах столяров или маляров) в стенах исправительного учреждения.