Новости / E-business / На зарубежную электронику могут ввести заградительные пошлины
Фото с сайта www.the-directory.org
На зарубежную электронику могут ввести заградительные пошлины
Гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков обратились к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать отечественную микроэлектронику. Они предлагают принять программу государственного регулирования микроэлектронной отрасли.
В пояснительной записке говорится, что существенным препятствием к формированию устойчивого рынка производства микроэлектроники в России является "отсутствие регулирования рынка и доминирование на нем импортной продукции". Объем отечественной микроэлектронной отрасли в 2010 году, по оценкам, составит 0,5% от мирового — 1,5 миллиарда долларов против 280 миллиардов (вдвое меньше аналогичного показателя Словакии и Польши и почти в 8 раз меньше, чем в Венгрии). К 2015-му этот показатель, как ожидается, может увеличиться до 2,84 миллиарда долларов без госрегулирования и до 9,93 миллиарда долларов с регулированием рынка.
В этой связи РОСНАНО и АФК "Система" предлагают внести корректировки в действующее законодательство, направленные на "защиту внутреннего рынка, налоговое и экономическое стимулирование разработки и производства микроэлектронных компонентов и готовой продукции на их основе, а также ускоренный переход на использование биометрических документов, радиочастотную маркировку товаров массового спроса, лекарств и других товаров". Речь идет прежде всего о замещении иностранных электронных компонентов российскими. Совещание по вопросу госрегулирования отрасли российской микроэлектроники намечено на 20 сентября.
Специалисты отнеслись к инициативе Чубайса и Евтушенкова скептически. Так, экономист BNP Paribas Юлия Цепляева заявила, что госрегулирование ведет к снижению эффективности производства, конкуренции, замедляет развитие производства. Председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков уверен, что инициатива приведет к росту цен на продукцию, так как в России не производится целый ряд микроэлектронных компонентов.