Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Все ли полезно, что в рот полезло?
 

Все ли полезно, что в рот полезло?
<!--/noi

Все ли полезно, что в рот полезло?

В погоне за наживой олигархи пищевой индустрии заставляют нас есть опасные для здоровья продукты. Разумеется, они действуют в рамках закона, который в России, как известно, что дышло. Умельцев разворачивать это дышло у нас хватает.

Лоббисты-бизнесмены сделали очередной ход конем: теперь они через чиновников из Минэкономразвития предлагают вообще исключить из законодательства понятие "качество пищевых продуктов". А началась атака толстосумов на наши желудки с безобидного вроде бы предложения Минздрава произвести маленькую лингвистическую правку: заменить формулировку "качество пищевых продуктов" формулировкой "качество пищевой продукции". Министерство экономического развития пришло в восторг и немедленно ответило радикальной идеей вообще исключить из законодательства положения о регулировании качества пищи. Чиновники ведомства полагают, что понятие качества пищевых продуктов "носит общий и неконкретный характер". Мол, если следовать определению буквально, оно сводится к единственному критерию: является ли данный продукт пищей. То есть любой съедобный продукт законом автоматически должен признаваться качественным. Лебеда, крапива, жмых, мясо любых животных — все качественно? Просроченные, испорченные продукты — качественные? Почему же тогда в так называемых цивилизованных странах, например в США, существуют департаменты, которые официально занимаются "контролем качества пищевых продуктов"? Американцев не смущают такие формулировки, а наших министров смущают.

Между тем достаточно посмотреть академический словарь русского языка, чтобы умерить реформаторский жар чиновников-лоббистов: продукты — это результат человеческого труда, а продукция — совокупность продуктов. Контролировать качество результатов человеческого труда необходимо — хоть отдельных, хоть в совокупности. В сознании людей слова "качество" и "безопасность" почти аналоги. Никому не придет в голову сказать: "Эта некачественная еда полностью безопасна!" К слову, в Белоруссии к качеству еды подходят стратегически: недавно Лукашенко заявил, что белорусские продукты хороши, потому что в стране сохранили ГОСТы. "Вы отменили ГОСТы, это на руку жулью", — заявил он, обращаясь к российской стороне.

Действительно, в советские годы колбаса "Докторская" производилась по ГОСТу 23670-79. По нему в батон колбасы "закатывали" 70% свинины, 25% говядины, 5% куриных яиц или яичного порошка и молока. Добавлять можно было только нитрит натрия, который придавал колбаске аппетитный розовый оттенок, сахар, соль и пряности. По современным техническим условиям в "Докторскую" можно класть соевый белок, белковый стабилизатор, различные крупы, экстракты морских водорослей, жиры, крахмал и целый список различных "Е". Среди которых тот самый глютамат натрия, вызывающий, по некоторым данным, привыкание. А процентное содержание компонентов стало вообще не важным! Страшно подумать, что "нахимичат" производители продуктов, когда понятие "качества" вообще исключат из законодательства.

Пять лет назад бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев заявил на весь мир: "Прекратите кошмарить бизнес!" С тех пор производитель некачественной продукции гребет лопатой свои денежки спокойно: ведь государство в лице президента гарантировало ему, что проверка придет не чаще одного раза в три года и предупредит о своем приходе. На сайте Роспотребнадзора размещен годовой план проверок, а за три дня до начала проверки предприятие информируют о приходе контролеров. Живи, воруй, мошенничай — не хочу.

А теперь и вовсе дорогие олигархи возжелали убрать (и уберут!) из законов само понятие "качество пищевых продуктов". Продукт — значит, кушай. Ешь. Жри. Потребляй. Хотя уже сейчас то, что продается в наших магазинах, вызывает массу споров у экспертов питания.

Огромное количество продуктов, особенно предназначенных детям, делают на основе пальмового масла. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в нем содержатся, способны вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний. У детей пальмитиновая кислота, смешиваясь в кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма, и ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция.

— К нам на экспертизу часто везут из Омска, Красноярска сгущенное молоко. Одна из десяти банок сгущенки действительно нормальная, остальное — пальмовое масло, — говорит директор "Сибирского федерального центра оздоровительного питания" Яков Новоселов. Получается, что производители даже не указывают экзотическое масло в составе продукта на упаковке, и его наличие выявляется только экспертизой.

Еще одна опасность — ГМО. Нетипичные гены, которые попадают к нам с генномодифицированной пищей, со временем накапливаются в организме, вызывают нарушение обмена веществ и серьезные заболевания. Все аспекты их влияния на организм и будущее потомство людям еще предстоит выяснить. На себе, как подопытным мышам.

Сырье, из которого производится большинство продуктов, тоже небезопасно. Представление о том, что российские мясо, птица, молоко и овощи натуральнее и полезнее, чем заграничные, — миф, утверждают эксперты. Это раньше у наших хозяйств не хватало денег на химию, а сейчас фермеры щедро поливают свои посадки всяческими ускорителями роста и кормят животных гормональными препаратами. Но если в Европе и США, разрешая антибиотики и пестициды, контролирующие органы строго отслеживают их остаточное содержание в продуктах, то у нас с надзором полнейшая неразбериха. Контролирующие органы валят вину на дурные законы, а сочинители законов и депутаты — на коррупцию самих контролеров. Вот и пойми, кто взяточники, а кто благородные лоббисты неблагородных миллионеров.

Контроль качества пищи уличных заведений — это вообще из области фантастики. Беляши, беляшики и беляшечки с аппетитом поедаются мигрантами и молодежью прямо на ходу или за убогими столиками.

— У нас по нормам обеспеченности предприятиями общественного питания предусмотрено двадцать посадочных мест на тысячу жителей, а в Новосибирске сорок посадочных мест, то есть их число в два раза превышает норму. Но количество — это не значит качество, — комментирует ситуацию заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Татьяна Болаболова. — Роспотребнадзор как контролирующая организация обеспокоен сегодняшним состоянием дел по соблюдению хотя бы минимальных условий для оказания безопасных услуг общественного питания.

Обеспокоен. И народ обеспокоен. Но зарплату чиновники и контролеры получают не за беспокойство, а за результат работы. К опасностям, которые таят сомнительные продукты, добавляется риск "немытых рук" и истекший срок годности. Дополнительный фактор, вызывающий негодование, — засилье на малых и средних предприятиях общественного питания большой доли нелегальных мигрантов, не имеющих никаких санитарных книжек. Месят, жарят, варят, лепят и многое другое — все одними руками. Не до гигиены, нет времени на нее. Специального кулинарного образования — ноль. Поймают контролеры — хозяин откупится. И усилит нагрузку.

Ко всему прочему специалисты сходятся во мнении, что и сама культура здорового питания в нашем обществе умирает.

— Как сегодня происходит выбор продуктов для производства? Берут фокус-группу, предлагают попробовать товар и спрашивают: что вкуснее? Ответ обычно — жир и сахар! — объясняет Яков Новоселов.

Кстати говоря, "жира и сахара" в Сибири в ближайшее время может стать еще больше. Активно разворачивает свои сети "Макдональдс". По словам Новоселова, в Москве "Макдональдс" не выполняет шесть из десяти судебных предписаний Роспотребнадзора. То ли российский правительственный надзорный департамент потерял зубы, то ли американской корпорации плевать на российские законы. А есть ли гарантии, что будут они соблюдаться в Сибири? Томичи и новосибирцы собирают подписи против появления ресторанов быстрого питания рядом с их домами: в Томске под "Макдональдс" хотят отвести детскую площадку, а в Новосибирске — место на пешеходной зоне площади Калинина.

— В Новосибирске участок уже сдан в аренду, но разрешение на строительство еще не дано, и есть надежда, что общественность и депутаты повлияют на мэрию. Уже более двух тысяч новосибирцев подписались против какого бы то ни было строительства на площади Калинина, и мы уже передали часть подписей мэру, — сказал Sibnet.ru депутат Заксобрания НСО Артем Скатов.

Однако во всех городах "Макдональдс" стремится занять самые выгодные, массовые улицы, с большим скоплением народа, и не факт, что спорный ресторан отправят в тихое место, на задворки, прислушавшись к мнению сибиряков.

Дата: 01.01.1900, 0:00, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 661






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0234 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 4 Время: 0,0234375 сек.

Сейчас: 19.03.2024, 18:43
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella