Бри и моцарелла под маркой «Медовые лужки», произведенные
компанией экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, появятся на российских прилавках в
апреле. После этого ассортимент расширится — бывший чиновник выпустит пармезан,
масло и сметану.
Первоначально запуск производства на компании «Веедерн»
экс-мэра планировался на конец прошлого
года. Но, как прокомментировал Лужков «Известиям», старт пришлось отсрочить
из-за задержекв поставке оборудования.
«Произошла задержка с таможенным оформлением. До 10 апреля
мы его получим, и в апреле же будут первые сыры. Всё остальное у нас готово.
Первыми созреют сыры мягкие — бри и моцарелла», — цитирует издание
экс-политика.
По его словам, оборудование для производства заказано в
Голландии. Лужков отметил, что стоит оно десятки тысяч долларов, но точную
сумму называть не стал. А сотню коров, из молока которых будет производиться
сыр, компания приобрела еще летом.
«Я покупаю еще группу коров в Германии, симментальской
породы. 62 коровы высочайшей кондиции. Для наращивания объемов сыра нам
требуется больше молока», — добавил Лужков.
После «Веедерн» планирует начать производить масло и
сметану. А уже через несколько месяцев после запуска производства будет готов и
пармезан (этот вид сыра вызревает дольше, поэтому позже появится на прилавках).
Под маркой «Медовые лужки» уже продается гречка производства
«Веедерна». Хозяйство Юрия Лужкова выращивает гречку в Озерском районе
Калининградской области с 2014 года (площадь посевов составляет порядка 1,6 тысячи
га). Также «Веедерн» выращивает овес и пшеницу на корм.
МНЕНИЕ: Эксперты оценивают этот бизнес Лужкова как фермерское
хозяйство. Так, по расчетам исполнительного директора Национального союза
производителей молока Артема Белова, максимальный объем молока со 160 коров
— 1 тысяча тонн в год. Из него можно сделать порядка 100–150 тонн сыров
средней твердости или 250–300 тонн сыров мягких. Это, как сказал эксперт «Известиям»,
соответствует фермерскому производству. Такие объемы продукции вполне могут продаваться в премиальном сегменте розницы или через интернет.
СПРАВКА: По данным Минсельхоза, объем производства сыров и сырных
продуктов в России в прошлом году составил 599,7 тысячи тонн. В сравнении с досанкционным
2013 годом он увеличился на 37,9%.