Ректоры ведущих российских вузов высказали мнение, что ЕГЭ способствует невежеству абитуриентов. Главным минусом Единого госэкзамена они назвали натаскивание. "Хорошие традиции советской средней школы, которые заставляли думать многочисленными способами, в ряде случаев теряются", — посетовал ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов на прошедшем в РБК круглом столе. С ним согласился и ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов, отметив, что выпускники сейчас "заточены" только на предметы, по которым они будут сдавать ЕГЭ. "Все наши замеры показывают, что дети, которые, положим, сдают на экономический факультет, где история не является обязательным предметом ЕГЭ, историю не сдают вообще. Это относится и к другим предметам", — рассказал Торкунов.
Еще одним минусом ЕГЭ эксперт назвал то, что он снижает мотивацию выпускника для поступления в то или иное учебное заведение. Абитуриенты подают документы сразу в несколько вузов, и теперь университеты "охотятся" за успешными выпускниками, а не наоборот.
В свою очередь ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров отметил, что получение высоких баллов ЕГЭ не является гарантией успешной учебы в вузе.
Среди плюсов системы Единого госэкзамена ректор МИФИ назвал возможность поступать в столичные вузы ребятам из глубинки. С переходом на ЕГЭ вектор абитуриентов сместился в сторону иногородних. "Это очень важно. Это такой психологический ресурс доверия, который позволяет нам лучших учеников иметь в Москве и в других крупных городах, — считает Стриханов. — Безумное буйство платного образования, которое у нас было (я говорю безумное, потому что оно не подтверждалось качеством), сокращается, потому что люди уже не рискуют таким образом. Они знают уже более-менее траекторию своего поведения и поступления в вуз". Между тем ректор МГИМО отметил, что мотивированных ребят из регионов не останавливала и старая система приема. По его словам, в МГИМО 50% поступающих всегда были иногородние, в последние годы цифра увеличилась всего на 6%.