Лишь 0,2% пищеблоков в российских школах, согласно проверкам, проведенным Всероссийским обществом защиты прав потребителей образовательных услуг, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, сообщил на пресс-конференции в Москве председатель общества Виктор Панин.
По его словам, чаще всего на пищеблоках не соблюдается процедура хранения продуктов, температурный режим, правила соседства продуктов, нарушаются технологии производства, транспортировки и сроков хранения готовых блюд. Также не проводятся медосмотры сотрудников пищеблоков по утрам перед началом работы. Кроме того, персонал столовых в школах и детсадах не выполняет элементарные санитарно-эпидемиологические правила. Глава общества защиты прав потребителей образовательных услуг привел такой пример: во время проверки в одной из московских школ инспекторы увидели, как повар одной рукой помешивала черпаком суп в котле, а другой рукой курила над этим котлом. Рядом сидел полупьяный заведующий столовой. И таких примеров масса, отметил Панин.
В России около 70% школ имеют сырьевые столовые, где блюда готовятся на месте. Около 10-12% — это так называемые буфеты-раздаточные. Остальная масса школьников снабжается блюдами, приготовленными на комбинатах питания. Панин считает, что решить проблему организации качественного и полезного питания в образовательных учреждениях России можно лишь за счет развития пищевых комбинатов. Однако уже существующие учреждения эксперт назвал пародией на производство, так как проверки показали, что только один из 10 пищевых комбинатов соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.