Депутаты Госдумы РФ разработали законопроект,
устанавливающий для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально
специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд
традиционной русской кухни.
«Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза
бросается обилие французской, итальянской, японской кухни. Я русский человек и
с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города,
вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно
наши национальные блюда», — цитируют «Известия» автора законопроекта, депутата
Вадима Соловьева.
По его словам, в России должны больше внимания
уделять национальным элементам нашей культуры. «Поэтому целесообразно будет
ввести обязательное правило для ресторанов, за исключением специализированных,
иметь в своем меню не менее 50% блюд национальной русской кухни. К осенней
сессии мы подготовим соответствующий законопроект», — отметил народный избранник.
Она добавил, что отсутствие русской кухни плохо
сказывается на престиже страны. «Многие иностранные туристы, приехавшие в
Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены —
даже в самом сердце страны — около Кремля — им гораздо легче будет найти
американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или
украинской кухни, чем русской», — пояснил депутат.
Ресторанный критик Ольга Сюткина также считает, что
русская национальная кухня нуждается в развитии и государственная поддержка
может сыграть свою положительную роль.
«К сожалению, у нас не так развито направление
национальной кухни, как хотелось бы. Также наблюдается тенденция «перепридумывания»
русской кухни, когда берут историю советской кухни и представляют ее как
единственную национальную. Но в более древних наших традициях не только
дворянской, но и крестьянской кухни есть гораздо более интересные, доступные
рецепты, более отвечающие современным вкусам», — считает эксперт.