Минздрав изменил нормы питания больных во всех лечебных учреждениях страны. Соответствующий приказ подписала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Как рассказала профессор Алла Погожева, представитель Института питания РАМН РФ — организации, где были разработаны новые нормы, — в обязательный рацион больных впервые добавили специализированные продукты (белковые сухие композитные смеси) и витаминно-минеральные комплексы.
Кроме того, в питании больных произойдут и другие изменения. "Стало больше крупы. Многие диетологи обращали внимание, что в существующих нормах ее мало, их услышали. Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании. Кроме того, снизили количество капусты, потому что она идет не на все рационы. Здоровым людям ее надо есть как можно чаще, но вот больным она подходит не всегда", — объяснила Погожева. Помимо этого, сократилось количество рыбы и молочных продуктов. Как пояснили в Институте питания, это сделано, чтобы новый рацион не сильно вышел за рамки рекомендованной калорийности. И все же, по словам Погожевой, калорийность по сравнению со старыми нормами выросла. "Это было сделано осознанно, потому что в некоторых больницах есть физиотерапия, больные двигаются, и им нужно больше калорий", — объяснила она.
Между тем некоторые эксперты считают решение о переходе на белковые смеси экономически неоправданным и усматривают в нем элементы лоббирования интересов определенных производителей. Отмечается, что в России существует лишь небольшой круг производителей сухих белковых смесей, поставляющих их в медицинские учреждения.