Опытное производство биомороженого по технологии,
разработанной томскими учеными, запустил в Сантьяго проект Bifidice, сообщается
на портале инновационных организаций Томской области.
Ранее Bifidice стал финалистом международного конкурса
предпринимательских проектов в Чили. Цель проекта — запустить опытное
производство биомороженого и создать франшизу для привлечения бизнес-партнеров
в Чили и Латинской Америке.
«На опытном производстве мы отрабатываем рецептуру
мороженого со специфическими чилийскими ингредиентами. Чили занимает первое
место в Латинской Америке по употреблению сахара, и мороженое здесь делают
очень жирное и сладкое — российскому ребенку, скорее всего, оно показалось бы
невкусным. Наша задача — сделать мороженое, которое будет приносить только пользу»,
— сообщила основатель и директор проекта Bifidice Chile Start-Up Анастасия
Гуткевич.
Биомороженое из первой партии — чуть меньше тонны — получат
сто семей в Сантьяго, которые примут участие в тестовом запуске программы
профилактики дисбактериоза. В ближайшее время Анастасия Гуткевич презентует
биомороженое потенциальным инвесторам, партнерам и франчайзи. Так как проблема
дисбактериоза стоит в Чили остро, интерес к продукту проявляют образовательные
учреждения, предложения о сотрудничестве уже поступили от партнеров на юге
страны, а также из Аргентины и Бразилии. Определился стратегический
бизнес-партнер, который будет дорабатывать линию для производства
биомороженого.
Пробиотическое мороженое разработано в Томске микробиологом Евгением
Гуткевичем в 1990-х годах. От других продуктов с полезными бактериями
(например, йогуртов) биомороженое отличается доказанной эффективностью
воздействия. Биомороженое содержит пробиотические микроорганизмы в
концентрациях, пропорциях или форме, не встречающихся в естественных продуктах.
Пробиотики нормализует обменные процессы, компенсируют
физиологические нарушения, предупреждают развитие заболеваний. Это полезное
лакомство рекомендовано для массового потребления, включая детей с дошкольного
возраста.