Вот, говорят, 14 сентября выборы были. Где-то выбирали депутатов, где-то глав муниципалитетов, а у нас в Сибири выбирали губернаторов. В Алтайском крае выбирали Карлина, в Красноярском крае Толоконского, а у нас Городецкого. Не знаю как вы, а в этот раз решил не участвовать. Впервые за 15 лет.
Я знаю, что мне сейчас скажут, что твоим голосом воспользуется кто-то другой. Ну, например, тот же Городецкий. Говорят, это нехорошо, чтобы твоим голосом пользовались. А Савельеву с Кубановым голос свой отдавать жалко. И что делать? Вот и взялась социально-активная общественность бюллетени портить, а политолог Алексей Мазур даже предположил, что так можно и выборы сорвать. Правда, Мазур поправился — не сорвешь, но общественность, все равно, решила порисовать на бюллетенях. На прошлых выборах общественность мэра выбрала, а вот на этих котиков рисует — ну, ок.
Между тем, что-то незримо изменилось в городе после апрельских выборов. Пробила полночь и прекрасная карета, летящая под управлением лидеров общественного мнения, превратилась в тыкву, а сами лидеры... но не будем об этом. В общем, осталась Золушка одна, в одном ботинке и без ясных жизненных перспектив.
Вот казалось бы, еще совсем недавно, в апреле, гражданское общество Новосибирска заставило себя уважать, написало целую программу для мэра, «Пятерка для мэра» называлась, и по итогу таки разрушило «монополию Единой России».
Логично было бы ожидать, что первые области с 2003 года прямые выборы губернатора в Новосибирской области вызовут широкий общественный резонанс. Объединенная оппозиция, набравшаяся опыта на выборах мэра, развернет кампанию, напишет свою развернутую программу «Десятка для губернатора» и заставит вновь избранного главу области принять ее к исполнению. А политические партии выдвинут реальных кандидатов, способных взять на себя ответственность за область. Однако, ничего подобного на этих выборах мы так и не увидели.
Вышел Владимир Филиппович аки былинный богатырь в чистое поле, посмотрел по сторонам, видит — нет никого. Так и вернулся победителем ввиду неявки соперника.
Впрочем, стоит заметить, не все поняли, что вместо огнедышащих коней новосибирской оппозиции у нее запряжены мыши. Один из потенциальных кандидатов продолжал еще некоторое время скакать. Скачки закончились вполне предсказуемо: тыква треснула, мыши разбежались, а несостоявшийся кандидат отбыл в Москву.
Еще одним немаловажным итогом этих выборов стало закрытие проекта «Объединенной оппозиции», столь широко разрекламированный за последние годы. Часть участников проекта, занявшая уютные кабинеты мэрии, уже и не оппозиция как бы, ну а остальные разбрелись кто куда. Примерно то же произошло и с другими объединительными проектами, а потому в настоящий момент все эти люди связаны между собой лишь терминологически.
Так вот к чему я все это говорю. Главный итог этих выборов не в том, что ни у новосибирской общественности, ни у политических сил нет долгосрочной стратегии. Это как бы совсем не новость, а скорее данность. Итогом избирательной кампании стало преодоление внутреннего раскола региональных элит, собственно, из-за которого мы и наблюдали все это многообразие красок и оттенков на мэрских выборах. Война окончена, все обо всем договорились и я не уверен, что для текущего момента это так уж и плохо.
Ростислав Антонов.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.